中工网首页  简体 | 繁体
首页 > 母婴
广告服务
儿童大脑为何发育迟缓?贫困因素难辞其咎
2017-08-01 11:05:08    来源:科技日报    查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

儿童大脑发育迟缓与贫困有关?

——营养不良、身处逆境和卫生条件差难辞其咎

  究竟是什么因素导致儿童大脑发育迟缓?科学家从未停止过探索。

  上世纪60年代末,在危地马拉农村,研究人员向有儿童的家庭发放营养品,他们想厘清一个问题:如果在生命的头几年提供足够的蛋白质,是否可以降低他们发育迟缓的概率。事实证明,获得营养补充的儿童身高比对照组高出1—2厘米,但受益之处并不仅限于此,他们在青少年时期的阅读和知识测试中的得分也明显更高,而且女孩的入学率和男孩工作后的收入都高于对照组。

  自危地马拉研究之后,在巴西、秘鲁、牙买加、菲律宾、肯尼亚和津巴布韦等地的研究表明,在认知测试成绩和学习成绩较差的幼儿中,都难以忽视贫困导致的发育迟缓这一重要因素。

  现在,研究人员试图找出更多与大脑神经发育迟缓有关的因素。《自然》《科学美国人》等科学媒体,近日对正在进行的相关研究给予了充分关注。

  发育基准信息作用有限

  2006年,世界卫生组织报告的一项广泛研究,监测统计了巴西、加纳、印度、挪威、阿曼和美国的一些婴儿从出生到5岁之间的身高和体重。研究结果表明,世界上健康的、营养充足的儿童,遵循着非常相似的身高增长轨迹,为非典型发育提供了基准对照数据。根据这一基准数据,在危地马拉和尼日利亚,超过40%的儿童被确认为发育迟缓。

  然而,大脑发育的许多研究,如果从幼儿的记忆、言语和其他认知功能着手测试,似乎不合情理。但另一方面,如果父母和医生必须等到孩子入学后发现问题,那时再介入似乎又有点晚了。

  而这,就是研究的空白所在。

  盖茨基金促成跨国合作

  5年前,比尔和梅琳达·盖茨基金会与孟加拉国际腹泻病研究中心达成协议,开展儿童脑成像课题研究。这是首批关于婴儿和幼儿大脑如何应对逆境的系列研究之一,其目的是提供关于幼儿发育和认知表现的重要基准信息。

1 2 共2页

[责任编辑:刘英杰]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2016 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版