中工网首页  简体 | 繁体
首页 > 母婴
广告服务
完善城镇女性带薪产假制度 提高母乳喂养质量
2017-08-02 10:04:46    来源:中国妇女报    查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

带薪产假对母乳喂养的影响及政策建议

——基于中国城镇调查的数据

  近日,陕西省卫生计生委联合省发改委、省住建厅、省交通运输厅、省旅游委、西安铁路局、民航陕西监管局、省总工会、省妇联印发了《关于加快推进母婴设施建设的实施意见》,其确定的总体目标是, 2020年底,在所有应配置母婴设施的公共场所和用人单位基本建成标准化的母婴设施,实现母婴设施全覆盖。 (据西部网)

  带薪产假能增强职业女性维持母乳喂养的能力。 (资料图片)

  编者按

  8月1日~7日为“世界母乳喂养周”。《新女学周刊》特邀专家就母乳喂养现状、影响因素及完善措施进行分析。本文作者实证分析了带薪产假长度对城镇女性母乳喂养的影响,发现带薪产假对母乳喂养的持续时间有正面影响。但目前我国带薪产假制度仍需完善,这影响了母乳喂养的质量。为此,作者建议拓展带薪产假政策的广度,实施普惠的带薪产假制度,平衡企业用工压力和再生育女性的个体压力。

  为提高生育率、延缓人口老龄化进程,我国从2016年起实施了“全面两孩”政策,这是对长达30多年的独生子女政策的突破性改变。国家在鼓励“多生”的同时也提倡“优生”,提高母乳喂养的比率对婴幼儿和母亲的健康都十分有益。然而,维持母乳喂养至最佳时间对于劳动力市场中的职业母亲而言却相当困难。由于母乳喂养的集中性和持续性,职业母亲很难在不干扰其带薪工作的情况下安排母乳喂养,鼓励所有家庭生育两个孩子并未事先解决职业女性所面临的工作-生育冲突。

  带薪产假是使母亲就业与母乳喂养更相容的一项主要的政策措施。利用第三期中国妇女社会地位调查的数据,笔者实证分析了带薪产假的长度对中国城镇女性母乳喂养的影响。该数据是全国妇联和国家统计局于2010年共同开展的一项全国性调查的数据,涵盖了来自31个省、直辖市和自治区中年龄在18岁~60岁之间的女性。笔者将样本限制在1988年~2008年之间最近一次生育时年龄在24岁及以上的2244名城镇就业女性。

  城镇女性带薪产假制度仍需完善

  带薪产假是指在产假期间为母亲保留工作岗位且发放工资的福利待遇。我国早在20世纪50年代就实行了长度为56天的带薪产假,1998年产假时间延长至90天,2012年又延长为98天。2016年实施“全面两孩”政策后,产假时间进一步延长,各省也制定了不同的晚育产假奖励政策。《国际劳工组织183号公约:生育保障公约》要求妇女应当享有不少于14周的产假,中国是全球98个落实该公约的国家之一,还是其中57个能够通过社会保险支付带薪产假国家的一员。

  然而,我国的带薪产假只在城镇实行,并且通常只有国有部门有编制的雇员能够享受,国有部门没有编制的职工以及私营部门女职工的带薪休假覆盖率要低得多。在1988年~1997年间,有66.3%的就业母亲在最近一次生育时享受过带薪产假,这一比例在上世纪90年代后期市场化改革深化后有所下降,为59.6%。其中,受过大学教育的就业母亲在1997年之前带薪产假休假率为91.6%,未受过大学教育的就业女性为57.7%,未受过大学教育的母亲带薪产假覆盖率远低于受过大学教育的母亲。二者的差距自上世纪90年代后期以来进一步扩大,受过大学教育的就业母亲休假率为88%,未受过大学教育的就业母亲休假率下降到36%,差距扩大了18.1个百分点。

  母乳喂养时间相对较长,但纯母乳喂养水平仍需改善

  由于缺乏“纯母乳”喂养的数据,我们采用更宽泛含义的“母乳喂养”——纯母乳和混合辅食喂养来进行研究。在中国城镇,母乳喂养至少1个月的比例平均而言为93%,母乳喂养6个月以上的比例平均为83.6%,母乳喂养9个月以上的比例平均为65%,母亲的平均哺乳期为10个月。这些比例在不同教育程度的女性之间差异并不大。与发达国家的女性相比,中国女性的母乳喂养率和持续时间更长。例如,在美国加利福尼亚州,只有45.4%的母亲母乳喂养6个月以上,34.4%的母乳喂养9个月以上。然而,“纯母乳”喂养的情况则远没有如此乐观,根据国家卫计委2014年的数据,我国0~6个月龄婴儿纯母乳喂养率为27.8%,其中城市仅为16.8%。

1 2 共2页

[责任编辑:刘英杰]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2016 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版