中工网首页  简体 | 繁体
首页 > 母婴
广告服务
关于怀孕与优生 三个“鲜闻”你应该知道
2017-08-07 13:23:42    来源:中国妇女报    查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

  原标题:怀孕与优生,3个“鲜闻”你该知道

  关于优生优育的问题,无论是谁应该都想知道得更多。为何头胎会更聪明?为何有些宝宝就是比别人家的宝宝更安静?科学家们正不断地有新发现。

  头胎往往更聪明?英国爱丁堡大学经济学家主导的一项最新研究发现,在家排行老大的孩子智商往往更高。这可能与他们婴幼儿时期能得到父母更多关爱有关。相关文章发表在美国《人力资源季刊》上。

  研究人员分析了美国劳工统计局有关全美青少年纵向调查数据。这份调查涉及近5000名孩子出生前至14岁的家庭情况和经济水平。这些孩子每两年接受一次技能评估,涉及阅读能力、会话能力、词汇量等。他们运用经济学数据统计方法对相关资料进行分析后发现,孩子测试成绩其实与家长行为存在关联,如母亲孕期是否抽烟、喝酒,亲子活动参与程度等。

  他们发现,母亲怀老大时往往会更谨慎,更注意自己的言行举止对胎儿的影响。头胎出生后,父母也往往会花费更多精力,如陪伴孩子阅读、做手工、玩乐器等,从而刺激孩子智力发育。但其他孩子陆续出生后,他们得到的关爱就会相对少一些。该研究显示,头胎孩子在智力发育上享有的优势,可从出生起持续至3岁。

  先前已有研究发现,排行靠前的孩子成年后受教育水平和收入水平往往更高。而这次的爱丁堡大学研究人员认为,这一现象可能与父母育儿行为随孩子增多而改变有关。

  胎儿性别影响孕妇免疫反应。很多女性发现胎儿的性别不同,怀孕时的感觉也不一样。美国一项最新研究发现,胎儿的性别能影响孕妇的免疫反应。

  美国俄亥俄州立大学研究人员跟踪调查了80名孕妇,检测她们是否因孕育的胎儿性别不同而导致体内的细胞因子水平不同。细胞因子是免疫系统中细胞间相互作用的信号分子,与细胞膜上受体结合后发挥多种生物效应,在免疫应答、调节和炎症反应中起重要作用。

  研究人员在新一期《大脑、行为与免疫》杂志上报告说,尽管这些孕妇的血液细胞因子水平没有太大差异,但胎儿是女孩的孕妇,她们的免疫细胞产生的促炎细胞因子更多。也就是说,与怀男孩的孕妇相比,怀女孩孕妇的免疫系统受到外界刺激时,产生的炎症应答会更强烈。

  研究人员阿曼达·米切尔解释说,可能是胎盘中一些激素水平影响了促炎细胞因子的分泌。炎症是一种重要的免疫反应,但过度炎症会让人体出现疼痛、疲惫等不适症状。

  孕期增重太少并不利于宝宝健康。近年,媒体上常能看到“女明星生完孩子没多久就以傲人身材复出”的报道,专家提醒,如此名人效应,会误导部分女性孕期过度控制体重,反而不利于宝宝健康。

  最新研究发现,孕期增重过少会增大宝宝成年后罹患精神疾病风险。瑞典最大的医学院和医学研究中心卡罗琳医学院调查了52.6万余名生于1982年至1989年的瑞士人健康资料和人口登记数据,发现相较于孕期增重适量的女性,如果孕期增重低于临床建议范围,子女罹患精神分裂症等非情感性精神疾病的风险就会高30%。研究人员说,这种关联与女性开始怀孕时体型胖瘦无关。

  先前研究显示,孕期增重过多会增大宝宝肥胖和脑瘫风险。英国国家医疗服务系统(NHS)建议,普通女性孕期体重增加10公斤至12.5公斤为宜。(胡珍)

[责任编辑:刘英杰]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2016 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版