中工网首页  简体 | 繁体
首页 > 母婴
广告服务
明年起婴幼儿配方乳粉须标注册编号方可销售
2017-09-05 08:49:33    来源:中国妇女报    查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

明年起婴幼儿配方乳粉须标注册编号方可销售

“史上最严奶粉新政”将改变市场格局

  近日,在由中国营养保健食品协会与荷兰皇家菲仕兰主办的“后注册时代婴配行业发展媒体研讨会”上,国家乳业工程技术研究中心副主任姜毓君说,“今后,我国婴幼儿配方乳粉产品配方过多过乱,包装涉嫌虚假夸大等乱象将得到扭转。”

  去年10月1日,被称为“史上最严奶粉新政”的《婴幼儿配方乳粉产品配方注册管理办法》(以下简称《办法》)出台,规定婴幼儿配方奶粉的产品配方必须通过相关部门的注册后才能生产销售。从2018年1月1日起,获批的奶粉须在外包装上标注配方注册编号,未取得注册的品牌,将不得在我国境内销售。

  距离规定时限只有4个月时间,目前,注册工作进展如何?未来会给行业发展和消费者带来哪些影响?会上,多位专家对此展开说明和讨论。

  “金装”“银装”等将退出奶粉罐

  “婴幼儿配方乳粉注册我们国家是最先开始的,没有任何国际经验可以借鉴,而是根据我国婴幼儿奶粉产业发展的现状来制定的。”中国营养保健食品协会秘书长刘学聪介绍说。

  现状是什么?据悉,以往企业只需要在国家相关部门对产品配方进行备案就能生产婴幼儿配方奶粉,有的企业推出几十甚至几百个产品,但配方雷同,价格却高低不一,让消费者无从辨析。同时,包装不规范,虚假宣传等乱象突出。

  对此,《办法》要求,每个企业原则上不得超过3个配方系列9种产品配方。3个系列基于奶粉上的适用月龄,9个配方则是考虑到产品本身的常规状态。对于包装,《办法》规定,标签和说明书不得明示或者暗示具有益智、增加抵抗力或者免疫力、保护肠道等功能性表述等。

  中国乳制品工业协会名誉理事长宋昆冈介绍说,审评实际上是对企业的技术和管理水平的检验和提升,内容分为3个方面:配方、标签和生产工艺及设备。“注册审查过程是非常严格复杂的。企业在提交材料过程中,回去修改、补正等情况很普遍。”

  “像‘金装’‘银装’之类的字样,今后不会出现在奶粉的外包装上,因为这些都可能会影响消费者选择购买。”刘学聪说。

  菲仕兰是第一批通过注册的国外进口奶企,其高级副总裁杨国超介绍说,通过婴配注册的菲仕兰“美素佳儿”新配方相较此前配方,仅有微调,但在包装标签方面,根据要求做出较大调整,比如已经去除了“金装”等字样。

  刘学聪表示,今后消费者在选择上,要认准罐装上标注的食药监总局批准的号,这是产品的身份证;同时,对标签的大力规范将使消费者对品牌的辨识认知更强烈,在选择的时候,抛开过度宣称的内容,让选择更加单纯。

1 2 共2页

[责任编辑:刘英杰]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2016 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版