中工网首页  简体 | 繁体
首页 > 母婴
广告服务
捡了芝麻丢西瓜:为生“国庆宝宝”提前剖腹产
2017-09-30 14:23:36    来源:人民网    查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

  原标题:为生“国庆宝宝”提前剖腹产?这是捡了芝麻丢了西瓜

  对绝大多数人来说,国庆长假就是“吃喝玩乐游购宅”,到处都充斥着惬意的氛围。但对于一些想生“国庆宝宝”的孕妈来说,她们的内心却十分焦躁,生怕自己的孩子过于留恋母体,从而错过国庆出生的机会。在这种情况下,有些孕妈为了生出“国庆宝宝”,便想到了提前剖腹产,但提前剖腹产的想法可行吗?会不会对健康产生危害?

  提前剖腹产是一种“捡了芝麻丢了西瓜”的做法,因为这种做法对婴儿和孕妈都会产生不利影响。据中国江苏网报道,生孩子是一种生理现象,应该遵从自然的生理规律,正所谓“十月怀胎,瓜熟蒂落”。这就像一个瓜一样,还没有成熟,就把它摘下来,肯定存在着问题。

  湖南省妇幼保健院产一科主任张笃华在接受《长沙晚报》采访时表示,对准妈妈来说,无手术指征的剖腹产不仅对产妇不利,还会影响孩子的健康。剖腹产手术不仅会引起产后出血、感染等并发症,还会对再次妊娠带来不良影响;而且婴儿未经产道挤压,部分胎肺液不能及时排出,导致有的宝宝出生后不能自主呼吸,易患“湿肺”,免疫力也会较差;术后产妇肠胃功能还没有恢复,无法正常进食,奶水会来得相对较晚,不利于婴儿成长。

  此外,浙江省妇保产三科主任胡文胜在接受《健康时报》采访时提醒孕妈,虽然目前剖腹产的技术已经比较成熟,而且从理论上来说,剖腹产的次数没有限制,但一般剖了2次之后,都会建议产妇不要生了。因为对于经历过2次以上剖腹产的孕妈来说,怀孕时发生自发性子宫破裂的可能性比较大,再临产的危险性也会增加,所以孕妈在进行剖腹产的时候还是要遵循专业医生的建议。(赵鹏)

  本文由中国人民解放军总医院第一附属(304)医院八一大楼门诊部主任彭国球进行科学性把关,目前的主要研究领域为健康养生类、临床医学类、心理医学类等。

[责任编辑:刘英杰]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2016 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版