中工网首页  简体 | 繁体
首页 > 企业焦点
广告服务
国企走出去 风险如何防
2017-08-10 08:28:50    来源:人民日报    查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

境外投资财务管理办法印发,遏制盲目决策
国企走出去 风险如何防

  商务部公布的数据显示,今年上半年,我国对外直接投资3311亿元,下降了42.9%,引发社会普遍关注。日前,财政部印发了《国有企业境外投资财务管理办法》(以下简称办法),对国有企业境外投资全过程涉及的重要财务问题作出规范,以防范财务风险、提高投资效益。

  国内企业到境外投资,主要风险有哪些?投资方向该如何把握?目前境外投资存在哪些问题,又该如何加强监管?记者采访了有关部门和专家。

  建立境外投资绩效评价机制,加强追踪问效

  “国有企业作为境外投资的排头兵和主力军,‘走出去’步伐不断加快,投资额逐年攀升。”财政部资产管理司有关负责人表示,近年来,国有企业境外投资呈现多元化和高端化态势,从原来单一的矿产能源行业,向科技电信、汽车运输、工程施工、基础设施等行业拓展。

  这位负责人介绍,国有企业境外投资业务取得长足发展的同时,也出现了有些项目资产状况不佳、盈利能力不强、投资回报率偏低等问题。

  调研发现,事前决策不科学、不履行必要程序,是造成投资失利的重要原因。特别是部分企业管理层,事前决策随意,可行性论证流于形式。个别企业甚至在财务部门提出反对意见的情况下,仍决定开展境外投资。此外,一些企业还存在事中管理薄弱、财务风险管控不力,事后监管缺位、对有关决策和执行主体约束不力等问题。

  “国企投资一旦失利,就可能造成国有资产流失。” 中国财政科学研究院副院长白景明认为,此次办法对国企境外投资事前、事中、事后财务管理提出了明确要求,贯穿境外投资决策、运营、绩效评价等全过程,这有利于防范风险,提高境外投资效益,让国有资本更好地“走出去”、参与“一带一路”建设。

  办法规定,境外投资事前决策,必须考虑财务可行性,遏制违规决策和盲目决策;对资金管控、成本费用控制、股利分配、外汇业务、财务信息管理、会计资料保存等财务管理事项提出明确要求,以利于增强事中约束;建立境外投资绩效评价机制,加强追踪问效。对绩效评价结果长期不理想的企业或项目,国有企业应当通过关闭清算、转让股权等方式及时进行处置。

  投资方要建立台账,准确反映境外投资目的、投资金额、持股比例、融资构成、所属行业、关键资源或产能、重大财务事项等情况。同时,还要重点关注佣金、回扣、手续费、劳务费、提成、返利、进场费、业务奖励等费用的开支范围、标准和报销审批制度的合法合规性。“这类费用如果管理不善,容易导致国有资产流失,且易招致投资所在国调查。办法对此作出详细规定,是十分必要的。”财政部资产管理司有关负责人说。

  办法要求,投资方要建立负责人离任审计和清算审计制度;对连续三年累计亏损金额较大,或者当年发生严重亏损等重大风险事件,要进行实地监督检查和审计,并根据审计监督情况采取相应措施。“这样规定,有利于加强制度约束,及时发现和处置风险,防止事态扩大或蔓延。”白景明表示。

1 2 共2页

[责任编辑:刘英杰]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2016 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版