中工网首页  简体 | 繁体
首页 > 企业焦点
广告服务
让“营改增”释放更多红利
2017-09-29 16:07:31    来源:贵州日报    查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

让“营改增”释放更多红利
——六盘水市国税走进企业精准辅导政策

  营改增是创新驱动的“信号源”,也是经济转型升级的“助推器”。这步棋走得越好,实体经济就会越“活”,经济发展有机会更上一层楼并实现良性循环。为了能让企业彻底享受到营改增带来的改革红利,六盘水市国税局开展“精准辅导”服务活动,助力企业转型升级,让营改增为推动企业发展注入新的动力。

  为加快纳税人转型升级步伐,六盘水市国税局选派20余名全市国税系统业务骨干对全市20余户营改增企业“结对子”开展“订制化”服务。目前“精准帮扶”工作取得良好成效,贵州博宏有限责任公司就是典型。9月25日,曾与该公司签订《精准辅导承诺书》的钟山经济区国税局副局长刘溪再一次来到博宏公司了解企业发展情况。

  “1月至8月,我们公司营业收入已经突破了8亿元,与2015年同期相比已经翻了两番,产业链也延伸到物流运输、商品砼生产、建筑安装服务、房地产开发等多个行业,这样的变化还主要得益于营改增为我们创造的机遇,当然也离不开刘局长面对面、手把手地辅导。”贵州博宏有限责任公司财务负责人徐国东告诉记者。

  全面实施营改增拉长了产业链条,打通了不同企业之间、不同环节的增值税,在内部研发、设计、营销、生产和各种共享服务等不同产业链条上避免了重复征税,促进了企业分工细化和技术进步,有力推动现代服务业与制造业等实体经济对接。“制造业企业外购服务、不动产等支付的增值税都可以抵扣,这政策让我们受益不少。”徐国东说。

  “企业发展到一定阶段,要集中精力把主业做大做强、把辅业做细做专,这并不是一件易事,需要企业精确掌握各项税收政策。我们国税部门开展‘精准帮扶’工作的初衷就在这点上。”刘溪指出。全面实施营改增试点后,由于服务业和制造业之间的抵扣链条打通,对加快专业化分工,推动企业主辅分离,增强二、三产业融合发展起到了积极促进作用。徐国东表示:“我们公司正是看到了这些营改增带来的好处和优点,才毅然地唱起了扩大产业链、创新新模式的改革曲,但对政策的学习与理解还要感谢国税干部的辅导。”

  “精准辅导”让企业能够更加精准地理解掌握营改增政策,帮助企业完善其税收抵扣链条,最为直接的影响和效果是国家减税、企业减负,有效地降低了企业成本。2017年1-8月,该公司缴纳增值税1442.5万元,相对与营业税,直接减免税款2000万元以上,税负也从2015年的7.29%降低到现在的1.77%。

  “国税干部对进行‘一对一’的辅导,除了帮我们降低税负,还帮我们在转变企业管理模式,升级成本结构以及定价方式的转变上提意见、讲策略,让我们走了很少弯路。”讲到营改增和“精准辅导”带来的益处,徐国东激动不已。

  “十九大就要召开了,企业越来越壮大,市场越来越活跃,这样多好!”刘溪感慨道。产业链拉长促使企业的多种经营融合、产品的多种项目融合,市场氛围更为活跃,这种积极的转变在营改增之后尤为明显。目前,像刘溪一样与企业“结对子”开展“精准辅导”的国税干部依然忙碌于纳税人之间,为的就是能够让企业畅享营改增的东风,加快转型升级。(杨钮)

[责任编辑:刘英杰]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2016 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版