中工网首页  简体 | 繁体
首页 > 美酒焦点
广告服务
喝红酒预防心脏疾病?
2017-08-04 11:16:53    来源:中国医药报    查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

  原标题:喝红酒可以预防心脏疾病吗?

  葡萄原产于亚洲西南小亚细亚地区,在公元前4000年左右的美索不达米亚文明初期,人类就已经能够酿造葡萄酒。如今,葡萄酒已经成为人们餐桌上常见的饮品,还被称为是“永远的酒”。1992年,在哥伦比亚广播公司的一期电视节目《法兰西之谜》中,将法国人的爱吃高脂肪、高糖食物,而心脏疾病的发病率却全球最低,归结为法国人爱喝葡萄酒。喝红酒真的可以预防心脏疾病吗?

  著名的“法国悖论”(French paradox)催生出了“喝红酒能减少心脏疾病”的概念。然而,随后发现那些证实这个结论的一系列研究存在造假的情况,红酒也变成了含酒饮品中的“绯闻明星”。

  白藜芦醇有妙用

  红酒拥有漂亮的色泽,独特的香味,每公升 红酒中有1~5克的酚类化合物,红酒中的多酚类物质(没食子酸、儿茶素、槲皮酮、原花青素、白藜芦醇)能抑制低密度脂蛋白氧化、抑制血小板聚结,从而防止粥样硬化,降低心血管疾病的发病与死亡率,这其中最重要的元素便是白藜芦醇。

  白藜芦醇存在于葡萄皮、花生、桑葚等72种植物中,在葡萄中的含量是最高的,它是葡萄藤为了抵御霉菌入侵而产生的一种植物抗毒素。白藜芦醇不溶于水,无法被人体吸收,但它溶于酒精。白藜芦醇具有抗血小板凝集、调节脂质代谢以及保护心脏、调节雌激素等作用。

  喝红酒对心脏无助益

  一项动物实验表明,当白藜芦醇使用的剂量在250~500毫克之间时,能对小鼠动脉硬化起到很好的预防作用。换算到人体的话,每天白藜芦醇的摄入量至少为2g。红酒中的白藜芦醇含量在1~16.3mg/L,而一瓶葡萄酒的容量为750ml,所以若要达到有效剂量,需喝到120~160瓶才行!

  另外一项研究提示白藜芦醇在人体内的生物利用度极低,一个人每天需要至少饮用60L的红酒才能达到有效剂量。也就是说就算天天在红酒浴中遨游,也不能带来可观的心脏好处。

  法国悖论缘于地中海饮食结构

  “法国悖论”(French paradox)的出现有着不能忽视的因素:法国当地以蔬菜水果、鱼类、五谷杂粮、豆类和橄榄油等地中海饮食结构为主。地中海式饮食还强调:适量、平衡的原则,健康的生活方式,乐观的生活态度,坚持适量运动,这才是他们的心血管健康的关键因素。

1 2 共2页

[责任编辑:刘英杰]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2016 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版