中工网首页  简体 | 繁体
首页 > 幻灯大图
广告服务
7月科学流言榜 你中招了吗?
2017-08-01 13:30:37    来源:人民网    查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

  原标题:7月科学流言榜:O型血最招蚊子?

  人民网北京8月1日电(赵竹青)“o型血特别招蚊子”、“啤酒喝多了会长啤酒肚”、“吃反季蔬果有害健康”……随着盛夏的到来,各种关于夏天的“传说”又开始在网上“热播”了。日前,北京科技记者编辑协会、北京地区网站联合辟谣平台共同发布“7月科学流言榜”,一一揭穿这些流言的真面目。

  1. “啤酒肚”真是喝啤酒喝出来的吗?

  流言:很多人说啤酒肚肯定跟啤酒脱不了干系,因为啤酒是“液体面包”,喝多了就会造成啤酒肚。

  真相:啤酒肚是一个比喻性的名词,真正的成因是不合理的饮食习惯,而且同样重量的啤酒也远远不如面包热量高。

  真正的啤酒肚是肚子上堆积了很多脂肪,脂肪的堆积来源于过量的能量,即使不喝啤酒而身体脂肪堆积较多的女性同志,腹部也会十分肥大。

  中国食品发酵工业研究院酿酒工程发展部教授级高工李红说:“能量过剩来源于两个方面,第一是能量摄入太多,第二是能量消耗太少。能量过剩后以脂肪形式存在,容易在腹部堆积。所以说,跟啤酒有没有关系?应该说没有直接和必然的关系,而真正有相关性的是消费食品的方式和生活方式。”

  德国联邦营养医学会有研究显示,“啤酒肚”与男性的遗传基因有关,就像女性肥胖从臀部开始一般,男性的脂肪大多数贮存于腹部。研究者发现,好饮啤酒者出现啤酒肚乃至肥胖的几率,并不比不喝啤酒的人高,虽然啤酒算不上减肥饮料,但也并非造成饮酒者超重的原因。如果排除如运动及教育等因素,常常喝啤酒的人与那些不喝或极少喝的人相比,腰围并不会更粗,体重也不会更重。

  2. O型血最招蚊子?

  流言:夏季到来,蚊虫叮咬让很多人苦不堪言。许多传言称o型血比较甜而且香,所以o型血特别招蚊子。

  真相:蚊子侦测和定位目标主要是靠二氧化碳、热量、挥发性化学物质等因素。它能分辨出人体细胞活动所产生的某些分子,只要你在呼吸、出汗或是散发热量,你的温度,你释放出的水蒸气、二氧化碳,你汗液中的丙酮、辛烯醇、乳酸等化学物质,都在诱惑着蚊子,让它们循着踪迹找到你。

  那么血型与蚊子到底有没有关系?各国的科学家和媒体都做过大量的实验,目前的结论证明,没有直接关系。

  至于“血甜更招蚊子”一说,根据目前的研究结论,并未发现这两点有什么直接联系。如果想从验血报告找相关,不妨留意一下体检报告常规检查中,血液检测一栏内有一个叫“嗜酸性粒细胞”的项目,此项偏高者更投蚊子所好。

  3. 真的有“打针西瓜”?

  流言:一个大兴朋友告诉我,现在瓜农都往西瓜打药,长得快好卖钱,还有就是南瓜秧上嫁接,他们自己从来不吃!“打针西瓜”注射的是禁用食品添加剂——甜蜜素和胭脂红!可能会破坏肝脏、肾脏,影响儿童智力发育!打过针的西瓜瓤呈红色,汁液也很“丰富”。

  真相:针对流言,深圳检验检疫局对辖区6家西瓜企业、加工厂进行了突击检查后抽样送检,都没有检测出糖精钠、人工色素和红药水(汞溴红)等成分。甚至有专家进行注射实验,结果证明,打针后的西瓜果肉颜色不均匀,而且由于针孔处容易感染细菌,造成西瓜易腐烂,并不利于销售。

  至于注入甜蜜素和胭脂红,道理也是类似,按照植物学原理,植物只有在活体情况下,才能吸收水分和营养,而且需要借助植物的运输系统组织,而瓜苗的维管束十分细小,想要把液体注射进去,难受可想而知。即使注射成功,也得植物自身吸收转化才能变甜,然而,这两种物质是无法被瓜苗正常吸收的。

  并且,打针之后,西瓜上的针孔很明显,汁水会从针孔中溢出,注射部位的瓜瓤颜色也会加深,这些现象都非常明显,商家如果真的这么做的话是很容易被识破的。

  无论是在西瓜生长中还是采收后,对西瓜果实进行注射液体物质,它都不可能吸收。植物只有通过维管束组织才能吸收水分与营养,强行注入到果实中,注入物会在微小组织内积累,并且破坏西瓜瓤组织特性,绝不可能像微博上那般:红色的西瓜瓤和丰富的汁液。这也有实验为证,无论针孔大小,注射过的西瓜,存放两三个小时后,针孔外圈都会开始泛黑,很容易发现。如此卖相,摆出来也无人问津,无法赢利,这样出力不讨好的事情,怎么会有人做呢?

1 2 3 共3页

[责任编辑:刘英杰]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2016 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版