中工网首页  简体 | 繁体
首页 > 幻灯大图
广告服务
贵州:教育精准扶贫“拔穷根”
2017-08-01 13:52:02    来源:中国教育报    查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

建立全领域、全学段、全覆盖教育精准扶贫体系
贵州:教育精准扶贫“拔穷根”

扬州大学的大学生志愿者暑假在贵州镇宁县为当地留守儿童进行素质拓展教学。章扬 摄(资料图片)

  贵州92.5%的土地被山地丘陵覆盖,属典型的喀斯特岩溶地貌。“地无三尺平”,经济欠发达,“人无三分银”,全省贫困人口数占全国贫困人口总数的10%以上,各级各类学校中贫困生的比例在40%以上。“贵州不脱贫,全国难小康”,是这个西南省份给人的印象。

  “拔穷根”要靠教育,治本之策是建立全领域、全学段、全覆盖的教育精准扶贫体系。2016年春,《贵州省教育精准脱贫规划方案(2016—2020年)》正式出台,重点实施学生精准资助惠民、教育对口帮扶、教师队伍素质提升、特殊困难群体关爱、办学条件扩容改善、职业教育脱贫富民、农村和贫困地区招生倾斜、教育信息化推广等教育精准扶贫八大计划,旨在全面完成“发展教育脱贫一批”的任务,阻断贫困的代际传递,实现教育扶贫“拔穷根”。

  最朴素的誓言:不让一个学生因贫失学

  “现在我们的工作量很大,但心里很高兴,全校7627名民政部门认定的建档立卡户学生都得到了国家资助,我们的老师好久没有借钱给学生垫付学费的经历了。”贵州师范大学学生资助中心主任万平说。

  翻看着厚厚的资助材料,记者注意到2015级法学专业的支引飞和2015级会计专业的支引思。万平介绍,这对姐妹入学后每人每年能拿到精准扶贫款4830元,4年下来能为家庭减轻约4万元负担。

  穷省如何办大教育?贵州省教育厅财务处处长步岚给记者算了一笔账:

  2012年11月开始,贵州全面实施农村义务教育学生营养餐计划,迄今累积下达营养膳食补助专项资金145.20亿元,每年受益农村中小学生380万人。

  2013年,贵州在全国率先将中职免学费范围扩大到本省户籍所有中职学生,迄今累计免除学费22.96亿元,受助学生197.45万人。

  2015年,贵州省压缩6%的行政经费用于教育精准扶贫,向贵州省户籍农村建档立卡贫困户子女增加扶贫专项助学金、免(补助)学费、住宿费、教科书费等资助,迄今已发放资助资金21.27亿元,资助农村建档立卡学生69.43万人次。

  步岚说,“十二五”期间,贵州全省教育总投入达3430亿元,是“十一五”时期总投入的2.6倍,财政性经费年均增长率为20.69%,在全国排第三位。教育支出占公共财政支出的比例平均达到17.94%,从2011年的全国排第十七位跃升至2015年的第二位。全省公共财政教育支出增长始终高于财政经常性收入增长,其中2015年增长18.14%,增幅在全国排第四位。2016年,全省教育经费总投入1035.02亿元,其中财政性教育经费892.42亿元,占GDP的7.59%。公共财政教育经费892.25亿元,占公共财政预算支出的19.71%。

  全领域、全学段、全覆盖的教育精准扶贫,让千千万万个可能因贫失学的孩子回到了校园。正在铜仁市第一医院急诊科当实习护士的刘晓华,是铜仁市碧江区漾头镇九龙村人,初中毕业后本打算跟着同学外出打工。“后来老师来家里告诉我爸爸妈妈,读中职的话,一年有2000元国家助学金、精准扶贫款1900元和铜仁的兜底资助3500元,我就来上铜仁市医护学校了。”17岁的刘晓华红扑扑的脸上还透着稚气,“我以后还想考大专,多上几年学,多学点东西。”

1 2 3 共3页

[责任编辑:刘英杰]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2016 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版