中工网首页  简体 | 繁体
首页 > 幻灯大图
广告服务
网民上网都干啥?
2017-08-09 09:26:21    来源:人民日报海外版    查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

中国网民规模7.51亿 手机网民规模7.24亿
网民上网都干啥?

  截至2017年6月,我国网民规模达到7.51亿,半年共计新增网民1992万人,半年增长率为2.7%。互联网普及率为54.3%,较2016年底提升1.1个百分点。

  日前,中国互联网络信息中心(CNNIC)发布了第40次《中国互联网络发展状况统计报告》(以下简称《报告》)。《报告》显示,截至2017年6月,我国网民规模达到7.51亿,手机网民规模达7.24亿,网民中使用手机上网的比例持续提升。我国网民数量庞大,平均每天上网近4个小时,那么我国网民都喜欢上网做些啥呢?

  手机网民“爱聊天”

  与10年前电脑必装的QQ软件一样,微信等即时通信应用也几乎“入驻”到每一个网民的手机中。

  在众多手机网民中,即时通信用户规模达到6.92亿,即时通信已经成为移动互联网流量的核心入口,用户渗透率超过九成,明显领先于其他手机应用。

  据了解,2017年上半年,网民使用手机和电视上网的比例较2016年底均有所提升。截至2017年6月,我国网民使用手机上网的比例达到96.3%,较2016年底增长了1.2个百分点;使用电视上网的比例为26.7%,较2016年底增长了1.7个百分点;与此同时,使用台式电脑、笔记本电脑、平板电脑上网的比例分别为55.0%、36.5%、28.7%,较2016年底分别下降了5.1、0.3和2.8个百分点。

  此外,社交类应用也受到网民的广泛欢迎。微信朋友圈、QQ空间、微博使用率在社交应用中排名前三。

  网络新闻受欢迎

  《报告》指出,截至2017年6月,我国网络新闻用户规模为6.25亿,半年增长率为1.7%,网民使用比例为83.1%。其中,手机网络新闻用户规模达到5.96亿,占手机网民的82.4%,半年增长率为4.4%。

  网络新闻是中国互联网发展最早的互联网应用之一,作为信息获取的基础应用,网络新闻服务形式已经从早期的以采编分发为主的自主传播模式转化到以用户资讯需求为主的资讯平台供给模式。目前,新闻资讯领域主要体现出三个特点:资讯聚合平台化趋势促进分工进一步明确;整体资讯内容过剩,跨界竞争日趋激烈;技术成为新闻资讯平台的核心竞争力。

  《报告》预测,内容及用户的增多也对资讯平台提供的内容质量及传递的精准性提出挑战。未来大数据、神经网络、自然语言理解、自动学习等人工智能技术的应用将促使资讯聚合平台在资讯推荐、营销推广乃至更深入的内容制作、互动沟通等方面取得进一步发展。

1 2 共2页

[责任编辑:刘英杰]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2016 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版