中工网首页  简体 | 繁体
首页 > 幻灯大图
广告服务
大山坳里有座“天空之城”
2017-09-27 13:39:19    来源:贵州日报    查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

写在FAST建成一周年之际
大山坳里有座“天空之城”

平塘县天文小镇,游客在天文体验馆参观。

  “天文小镇”“星辰酒店”“天文套餐”“天缘饭馆”……仿佛一夜之间,这座大山里的小镇与遥远的太空有了联系。

  2016年9月25日,FAST在平塘县克度镇落成。从此,这里吸引着世界的目光。

  大山坳里的“天空之城”

  如果不是亲眼所见,很难相信在大山坳里,有这么一座“天空之城”。

  在这里,拥有行星形状的球幕电影院、充满现代感的天文体验馆,高耸着99.99米的天文时空塔,树林中还隐藏着“时空之门”。

  这里是克度镇的天文小镇。

  在这片地还叫放牛坪的时候,克度镇土生土长的姑娘李大艳还在广州的电子元件工厂里打工。

  3年前,听家里人说平塘发展很好,于是,她回到家乡,在县城里谋得一份酒店的工作。今年,她和3位本地女孩一起受聘成为了天文小镇天文迎宾馆的一名“服务管家”。她们身着汉服,优雅地为客人提供五星级的服务。

  从一片山坳坳到首批全国“十大科技旅游基地”之一、全省“十大文化产业园”之一,平塘正在牢牢抓紧发展科普旅游的机遇。

  2017年上半年,平塘接待游客513.63万人次,增长40.1%,旅游总收入完成46.23亿元,增长43.07%;三产增加值完成16.45亿元,增长18.4%。

  来了好多天文学家

  9月25日,第二届国际射电天文研讨会在天文小镇举行。

  美国康奈尔大学脉冲星专家Cordes教授、澳大利亚西澳大学中性氢专家Stevaley-Smith教授、中科院国家天文台的专家学者约150人齐聚平塘。

  针对FAST的最新情况,国家天文台副台长薛随建介绍,“FAST现在基本上完成了功能性调试,已经能够获取完整的天文数据,也有了一些新的天文发现,我们会在适当的时候发布。”

1 2 共2页

[责任编辑:刘英杰]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2016 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版