茅台酱香系列酒供应商大会释放诸多重要信号

http://www.workercn.cn   2018-01-08 14:20:50   来源:中工网

双轮驱动初步成型 茅台腾飞再添一翼

酱香系列酒供应商大会释放诸多重要信号

  中工网讯 1月5日,有史以来规模最大的茅台酱香系列酒全国经销商联谊会在茅台隆重举行。这个新年后茅台举行的第一个盛会透露了诸多令业界关注的信息,2017年度酱香系列酒的“井喷式”上扬,推动了茅台发展“双轮驱动”格局形成。酱香系列酒将在2018年有更大的作为。

  据悉,茅台酱香酒公司在过去一年,深入贯彻集团“133”品牌战略,以“渠道下沉、深耕市场、九个营销、酱香飞扬”和“创新体制机制、做大单品、做大规模”为指导思想,全面推进“建网络、抓陈列、搞品鉴”工程任务,推动系列酒在2017年实现了销量、销售额双指标成倍增长的良好局面。

  有关人士评价说,茅台酱香系列酒销售业绩持续“井喷式”发展,提前2年实现盈利目标,为打造千亿茅台奠定坚实的基础。

  据悉,茅台酱香酒销售收入指标,已成功挤入白酒上市公司前十名,并连2年保持行业第一增长速度。在茅台酒不断做优、稳居中国白酒头部市场的同时,酱香系列酒将成为推动茅台集团“做足酒文章、扩大酒天地”的一支新生劲旅。

  “刚刚过去的2017年,茅台集团交出了一份有分量、有质量的成绩单,各项指标远超预期、大幅增长、勇创新高,跻身世界最具竞争力酒类企业前列。”茅台集团、茅台酒股份公司董事长袁仁国在讲话中动情指出,2017年是酱香系列酒营销发展具有重要意义的一年,“看似寻常最奇崛,成如容易却艰辛”。

  茅台集团党委书记、总经理,茅台酒股份公司代总经理李保芳对酱香系列酒的成绩表示高度肯定,他现场动员酱香酒公司经营班子集体起立,“要让大家给你们一个特别的敬意”。

  茅台集团党委副书记、纪委书记赵书跃、茅台集团技术顾问刘自力、茅台集团副总经理杨代永、茅台酒股份公司副总经理何英姿、万波、王崇琳、监事会主席罗国庆,以及来自全国各地的1400名酱香系列酒销售人员,掌声雷动,给酱香系的领军团队给予最高礼遇。

  “颜值高”、“增速快”、“活力足”与“标志性亮点”

  讲话中,袁仁国、李保芳均对2017年的系列酒发展给予了充分肯定。

  袁仁国在讲话中,用三句话来总结2017年的茅台系列酒营销发展:第一,“稳”是主基调,主要指标“颜值高”。系列酒销量3万吨,同比增长113%;实现销售收入65亿元,同比增长169%;利润总额4亿元,同比增长20%;上缴税金4.51亿元,同比增长87%。第二,“进”是主方向,营销发展“增速快”。连续2年销量和销售收入“双指标”成倍增长,在白酒行业中一枝独秀。第三,“新”是主旋律,动能转换“活力足”。产品结构调整成效显著,吨酒收入从2016年17万元上升至2017年21万元,增幅25%,提前2年实现盈利。

  “2016年以来的系列酒营销,是茅台最值得总结和肯定的标志性‘亮点’,”对2017年的系列酒营销工作,李保芳这样评价。“两年来,我们不断打开新局面、创造新业绩,连续两年增速保持行业第一,创造了又一个茅台速度,基本与茅台酒形成了‘双轮驱动’格局。”

  据介绍,酱香系列酒两年来取得的成功关键缘于三个方面:

  一是政策给力“壮起了胆子”。茅台连续实施“允许酱香系列酒三年不赚钱”政策,并从价格体系、市场投入、费用支持等角度,统筹考虑、分类施策,极大地增强了工作底气。二是产品实力“打牢了底子”。根据茅台酒基酒分级情况,将达不到茅台酒勾兑要求的基酒,用于系列酒勾兑,在有效提高基酒综合利用效益的同时,打造了近年来最高品质、最高性价比的系列酒。三是厂商合力“迈开了步子”。各经销商始终与茅台深度拓展渠道,全面深耕市场,“建网络、抓陈列、搞品鉴”三大工程扎实推进、效果明显。

  据会议透露,系列酒在快速发展的过程中,下大力气砍掉 “僵尸”品牌,坚持“做大单品、做大规模”,持续推进品牌和品种“瘦身”“美容”,品牌、产品条码分别从37个、242个减少到11个、96个,缩减幅度分别达到了70%和60%。

  一个值得欣喜的信号是,系列酒全年单品销售规模大幅上升,共7个品牌销售额突破亿元关口,其中4个超过6亿元规模,王子、迎宾则成功迈上了10亿元台阶。

  据悉,2017年,系列酒营销在服务上下功夫,在更加深入地与中石化、中烟公司、京东、1919网等开展合作的同时,扎实推进“千商工程”,狠抓市场扁平化建设,营销网络横向覆盖更宽更广。“首问负责制”、“保姆式服务”、打通配送“最后一公里”等,全面提升了营销工作质量。全年下来,招商近1200家,烟酒店陈列7.7万家,易捷铺货2万余家。

  “最大的收获是营销队伍越来越敢闯敢干、善作善成。”李保芳评价道,系列酒能取得成功、实现盈利,关键在于酱香酒公司领导班子和干部员工得力,全公司上下同心、同向、同行,锻造了一支吃苦耐劳、能打胜仗、充满朝气、干劲十足的营销队伍。

  有关人士指出,摆脱茅台酒营销思维定势,斩断对茅台酒资源的依赖,创新营销模式,是系列酒营销成功的一个关键,也给茅台其他子公司的发展指出了一个正确的方向。

1 2 共2页

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright ? 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved