茅台组局:黔酒军团凝聚共识 今起强势出击

http://www.workercn.cn   2018-03-01 11:09:50   来源:中工网

  中工网讯  近日,由茅台集团主导发起,并与贵州日报联合主办的贵州省白酒企业圆桌会议在茅台国际大酒店召开,10家贵州省酒企、9家仁怀市酒企、3家茅台集团子公司负责人围桌而座,以“同心共谱酒文章,携手共拓酒天地”为主题,展开了一场平等、坦诚、开放的头脑风暴,共商企业合作大计,共谋产业发展大局,共创贵州白酒新未来。

  会议期间,参会企业共同发布了“贵州白酒企业发展共识”。

  竞合发展 抱团取暖

  白酒产业是贵州最具标志性的产业,一直以来,都有“云烟贵酒”的说法。同在多彩贵州这片神奇的土地上,酒企之间彼此联系紧密、利益交融,有着深厚的历史渊源和传统友谊。

  茅台集团董事长袁仁国在题为《共商合作大计共谋发展大局共创贵州白酒产业发展新未来》的主旨演讲时指出,召开这次贵州白酒企业发展圆桌会议,就是希望能为贵州白酒企业搭建一个交流合作的平台,共商合作大计,共谋发展大局,共为贵州白酒发展作出新贡献。

  结合会议主题,袁仁国提出了三点建议:一是以“新”为序,共推“文化、品牌、差异化”三大战略,吹响贵州酒业高质量发展的进军号;二是以“实”为纲,共建“协调、协作、协调”三种关系,奏好贵州酒企集群式发展的协奏曲;三是以“强”为要,共促“共商、共建、共赢”三个机制,谱写贵州白酒抱团化发展的群英会。

  “初步估算,未来五年内,白酒行业市场规模将达到万亿级。”袁仁国说,虽然形势喜人,但也要客观看到,白酒行业供大于求、产大于销的根本状况没有改变,大势依然严峻,走向更趋复杂。

  袁仁国在会上呼吁,贵州白酒企业要自觉站在战略和全局的高度,牢固树立新时代意识,坚持新发展理念,坚持质量第一、效益优先,以供给侧结构性改革为主线,聚焦聚力高质量发展,进一步精准发展战略,精准目标定位,精准战略支点,全力以赴抓好“文化、品牌、差异化”三大战略,吹响贵州酒业高质量发展的进军号。

  “没有文化的传承与弘扬,就很难保住贵州白酒的金字招牌。”袁仁国认为,实施文化战略,要“破”和“立”结合,创造性转化;要“守”与“变”结合,创新性发展。既要进一步坚守和传承中国白酒文化基因,还要鉴往知来,开放包容。

  对于品牌战略,袁仁国提出树品牌、提品质、优品种三大路径,并以茅台集团品牌瘦身、推出首席质量官制度等举措为其持续健康发展提供有力保障为案例,呼吁贵州白酒企业要加快“瘦身提质”“强身聚核”“健身增效”,真正打造一批世界级、全国性和区域性品牌集群。

  此外,他还建议贵州白酒企业集中优势资源,分梯度打造各类精品,形成“一品多元”的贵州白酒品种群,推动制造向创造转变、速度向质量转变、产品向品牌转变,不断提高贵州白酒产品供给水平。

  对于差异化战略,袁仁国则提出,要营销定位精准化、营销管理精细化、营销服务精致化,紧跟消费结构升级趋势,学习借鉴先进营销理念和方法,不断提升服务水平。

  当前,不少白酒企业仍存在“一亩三分地”的思维定势,不打破桎梏,贵州白酒“百花齐放”的新格局只能是空中楼阁。对此,袁仁国表示,贵州白酒企业要形成大合唱,奏好同心曲,绝不能各唱各的调,各吹各的号,要通过集群式发展促进优质资源集中,加快形成产业规模效益、特色品牌优势,全面提升产业竞争力。

  袁仁国说,在经济全球化背景下,白酒企业的发展,不可能独善其身,我们要抱团取暖、抱团发展,产生“一加一大于二”的加法效应和“二乘二大于四”的乘法效应,顺应共赢共享的大趋势,坚持合作共赢的大方向,构建共赢发展的大格局,实现全面的互利共赢、共同繁荣和共同发展。

  袁仁国在会上号召与会酒企代表,要共建“协调、协作、协调”三种关系,深化伙伴精神、深化交流互鉴、深化包容合作,搭建人才协作、科技协作、物流协作三大平台,形成战略协同新格局、市场协同新模式、产业协同新体系,奏好贵州酒企集群式发展的协奏曲;要共促“共商、共建、共赢”三个机制,建立沟通、联动、联盟、对口合作、资源共享、竞合发展等机制,打造利益共同体、命运共同体、责任共同体,谱写贵州白酒抱团化发展的群英会。

  “茅台愿与大家秉持同舟共济、同心同德的伙伴精神,增进兄弟企业感情,相互之间心贴得更近、手拉得更紧、路走得更宽。”袁仁国情真意切地向与会嘉宾伸出了“橄榄枝”。

  “互联网时代,是一个资源整合、合作共赢、抱团发展的时代,谁能够更好地整合资源,谁就具有无可比拟的竞争力。”贵州日报报业集团总编辑万群也在致辞中指出,协调、协作、交流、互鉴、包容、合作应成为白酒行业发展的一种主基调、主旋律,共同凝聚力量,共同维护黔酒声誉,更加做足黔酒文章。

  万群表示,贵州日报报业集团愿与大家一道,合作共赢,相互支撑,不仅做好酒产品,更要做足酒文章,彰显做足酒的文化含量和品牌含量,与在座的朋友共创贵州白酒产业发展新未来。

  圆桌会期间,无论是在会议发言中,还是在私底下讨论互动,“竞合”都是出现频率最高的一词。竞合,是一种高层次的竞争,最终的目的是实现共赢局面。

  茅台集团党委书记、总经理李保芳认为,完全充分的市场竞争环境下,抱团取暖、共同发展才是王道,摒弃恶性竞争思维,倡导竞合发展理念是大势所趋,只有大家共同成长,才能实现“黔酒”发展。

  李保芳在主持会议时地说:“同在多彩贵州这片神奇的土地,既是‘朋友’,更是‘兄弟’,根都在贵州。怎么打造贵州白酒整体品牌,维护贵州白酒声誉,是我们义不容辞的责任和使命。”

  在他看来,黔酒不仅有共同的责任,也有竞合的基础。贵州白酒品牌有14枚中国驰名商标、3个“中华老字号”,这是共同壮大“黔酒”品牌最有力的支撑;全省地市建机场、县县通高速、组组通公路,这是互访互鉴、互促互进最有力的保障;同根同源的历史发端、神秘传统的酿造工艺、别具一格的黔酒文化、得天独厚的黔山秀水,则是大家最大的软实力。

  竞合发展,也是与会嘉宾们共同的理念。大家纷纷表示,尽管白酒行业竞争越来越激烈,大家既是对手,又是朋友,各有各的市场、各有各的空间,要各唱各的拿手戏,各打各的特色牌,也可互相“拼车”、互搭“快车”。

1 2 3 4 共4页

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright ? 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved