民族品牌应理直气壮地走向世界

http://www.workercn.cn   2017-12-19 13:17:51   来源:中工网

民族品牌应理直气壮地走向世界

——“文化茅台”走进非洲启示录

文化茅台走进“一带一路”非洲系列推介活动代表团

  中工网讯 11月15日至26日,由茅台集团党委书记、总经理李保芳带队的“香遇非洲——文化茅台走进‘一带一路’非洲系列推介活动”代表团,先后访问南非、纳米比亚和莫桑比克三国。作为茅台在非洲的首次品牌推介,这次活动是在党的十九大刚刚胜利闭幕的新时代背景下,茅台响应“一带一路”倡议,做足酒文章、扩大酒天地,实现全球化转型、打造国际一流企业新征程的重要一步,有着关键性的意义。

  非洲之行,带给我们诸多深刻感受和启示。以中国提出的“打造全球命运共同体”为主导思想的新全球化浪潮,以聚焦实体经济、科技创新等为核心内容的现代化经济体系建设,符合时代发展需求,符合世界发展趋势,贴合企业发展实际。这次活动,进一步坚定了我们加速全球布局的信心。

  以2015年金奖百年纪念为发端,作为具有国际影响力的国家品牌,茅台自信而勇敢地“走出去”,以品牌文化推介为主题,在旧金山、莫斯科、米兰、汉堡等地开展的一系列活动,已经成为茅台海外拓展的金字招牌和有力抓手,让世界通过茅台这个窗口,看到了今天中国民族品牌的强大文化自信和发展自信,引起海内外舆论的高度关注,成为中国白酒行业海外拓展领域的又一个“茅台现象”。茅台大气谋划、有节有力的这一系列“跨洋行动”,提振了行业自信,拓展了行业视野,引领了行业风气。

  曾几何时茅台出口海外,目的仅是为国家赚取紧缺的外汇,而今茅台国内市场持续供不应求,海外推广的核心主题早已从“卖酒”转变为品牌传播。传播中国文化,传播中国价值观,作为优秀民族品牌的茅台,理应坚定跟随中国日益走近世界舞台中央的步伐,理直气壮地走向世界。

  一、盘点——“香遇金色非洲”,充分展示了文化茅台的独特魅力

  11月17日始于好望角的“香遇金色非洲——文化茅台走向’一带一路’非洲系列推介”活动,充分展示了文化茅台的多彩魅力。非洲因此对茅台有了全新的认识,我们也对非洲市场有了更为直观和深入的了解。

  非洲之行是自2015年金奖百年纪念、茅台全面加速全球拓展以来,所开展的一系列海外品牌推介活动中,又一次声势宏大、收效卓著的海外推介活动。

  11月17号在开普敦国际会议中心举办盛大的“香遇金色非洲——文化茅台走向一带一路”品牌推介会,茅台“走进非洲纪念酒”揭开面纱,成为中国和南非建交20周年金色岁月的见证者。

  活动现场,茅台联手华为、海信等10多家在非中资企业,共同签署了《非洲中国企业“一带一路”共同发展联盟倡议书》。同日举办的高端商务会谈,众多南非政商界重量级嘉宾亲临现场,茅台亦收到开普敦政府所赠的象征祝福与期望的“金钥匙”。

  尊重与互信源于文化。橄榄球在南非有“国球”地位,当开普敦橄榄球协会主席前来欢迎茅台代表团时,我们即刻表达了对支持南非国球发展的强烈愿望,这让南非国球与中国国酒瞬间产生巨大磁场引力。

  曼德拉先生的外孙女Tukwini女士亲自赶来与茅台代表团会面。代表团里的一个年轻人,现场自发演唱中国BEYOND乐队为曼德拉先生专门创作的歌曲《光辉岁月》,Tukwini十分感动,并与演唱者热切致意。两人都是年轻一代,素未谋面,彼此生长环境和文化认知迥异,却因为对相同价值观的高度认同,默契而共鸣。这是出人意料的一份鉴证。

  在纳米比亚和莫桑比克,茅台同样收获不菲。在尚无项目投资的莫桑比克,茅台捐资300万元人民币,为当地一所小学新建教室和办公室,并增设一批文体设施。作为见面礼,充分彰显了茅台的大品牌公益形象。

  此次行程中,我们不仅考察了南非、莫桑比克和纳米比亚市场,还分别拜访了当地使领馆,与各位大使、商务参赞及当地政商名流,就茅台近年来在非洲的发展状况进行了交流。

  非洲之行极大提升了茅台在非洲政商界及华人华侨中的影响力,为下一步互利共赢、实现更大发展打下了坚实基础。

  二、感受——只有走出去走进去,才会有共鸣与认同

  非洲已经成为世界商业精英逐鹿的热土。非洲资源丰富,近年来发展迅速,壳牌、ABB、GE、华为、海信等世界知名企业都争相进入当地市场。茅台要成为具有全球竞争力的一流企业,不能也不该缺席非洲。但很长一段时间,我们对于非洲市场了解是不够的,缺少重视也缺乏信心。

  上世纪末期,贵州茅台酒开始陆续进入非洲,当时认为非洲市场经济水平相对落后,消费能力相对较低。直到2015年,贵州茅台酒仅在南非、纳米比亚有两家经销商。到2017年之前,茅台进出口公司还从未踏足非洲大陆进行过实地调研。原因之一,是存有畏难情绪,对非洲复杂的市场环境缺乏把握的能力和破解的对策。非洲小国林立,经济发展水平参差不齐,人口分散、文化多元,市场复杂程度非常高;国与国之间的自然条件、文化习俗、政策法规千差万别,甚至有的国家内部都存在着较大差异。

  造成这种畏难情绪的主观因素,在于缺乏了解与自信。非洲6000多年前就发明了啤酒,和中国同为最古老的酒文化发源地,而西方传入的葡萄酒酿制亦有强大市场影响力,非洲民众少有喝白酒和高度酒的消费习惯。对于他们能否接受高烈度的中国白酒,我们始终心存疑虑。

  更加深层次的忧虑在于,进入非洲,我们必须要直面两种偏见:一是非洲对西方殖民者带来的巨大伤害刻骨铭心,对中国企业的全球化经营能否正确看待;另一面是西方国家主导下的现代全球化,将东方主导的全球化视为竞争者,我们能不能够求大同、存小异,携手合作。

  事实上,刚下飞机,我们就知道忧虑过度了:数十上百位非洲民众围拢在我们身边,热情高呼“我是茅粉”“我爱茅台”……这不仅仅是非洲热情的民族性格使然,更是他们真真切切对中国的热爱,对茅台的喜爱。

  数日非洲推介之行,无论是南非,还是纳米比亚,又或者莫桑比克,我们无不感到当地民众和华人华侨的热情,以及当地政商两界的盛情。

  我们深刻感受到,政局趋稳、经济快速发展中的非洲及非洲人民,对幸福美好生活的向往,带来了对优质中国品牌产品的巨大需求。茅台理应有更大的品牌自信和文化自信,传播对世界的认知,开拓更广阔的天地。

  非洲对发展的渴盼,对美好生活的期待,让茅台感同身受。曾经,我们眼中也充满一样的期待。如今我们有了能力,去满足这样的期待,这是时代发展和中国复兴赋予茅台的光荣使命。

1 2 3 共3页

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright ? 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved