袁仁国:做足酒文章 扩大酒天地

http://www.workercn.cn   2017-12-07 08:59:46   来源:中工网

拥抱实体经济发展新时代

做足酒文章   扩大酒天地

远眺茅台生产基地

  习近平总书记在党的十九大报告中指出:“建设现代化经济体系,必须把发展经济的着力点放在实体经济上,把提高供给体系质量作为主攻方向,显著增强我国经济质量优势。”这既是经济战线努力的方向,也是实体经济的奋斗目标。身为贵州实体经济的领军企业,茅台承担着开创多彩贵州新未来的重大历史责任,我们深感使命光荣、责任重大。

  党的十九大闭幕不久,贵州省委书记孙志刚专门听取茅台集团工作汇报,并就茅台发展方向和目标作出了重要指示。他强调,茅台要“做足酒文章,扩大酒天地”。这一重要指示,既有战略方向,又有路径方法,完全符合茅台实际,使茅台能够更好地处理好“主业”与“他业”的关系,更为准确地把握未来的发展战略、发展目标、发展措施与发展路径。全面落实省委领导的重要指示,是茅台今后一段时期的重要任务。

  11月22日,贵州省委书记孙志刚在全省第二次项目建设现场观摩总结会议中指出,要深刻认识新时代新要求,以强烈的新时代意识,把握好新时代的新要求。深入学习领会党的十九大报告对经济工作提出的要求,把握好新发展理念、“三大变革”、“六大任务”,把发展经济的着力点放在实体经济上,更好地推动全省经济持续健康较快发展。

  深入学习宣传贯彻落实党的十九大精神,对照省委领导对贵州经济工作的要求,茅台一定要按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,坚持“创新、协调、绿色、开放、共享”五大理念,以“做足酒文章,扩大酒天地”为指引,瞄准目标,倍加努力,为贵州的经济发展、社会进步做出更大贡献。

  审时度势 科学调整规划

  做足酒文章,扩大酒天地,茅台将全局观瞻、科学研判、应时而动,坚定推进传统制造业升级,提升、丰富产业链价值,培育强大的内生性动力。

  做足酒文章,扩大酒天地,茅台将抢抓历史机遇,以更高的站位壮大主业、做优主业、做久主业,为茅台下一个百年开启新的航程。

  我们要以新发展理念为指挥棒,坚持“一看三打造”战略目标,根据“做足酒文章,扩大酒天地”战略要求,按照“专注实业、优化供给、转型升级”思路,以全局视野,从实际出发,加强国有企业在新时代新形势下的战略研究,对“十三五”规划进行中期调整,坚定推进价值创新战略,推动茅台内涵式发展。合理规划“十三五”茅台酒及系列酒产能和市场规模。到2020年,白酒产量达到12万吨,其中茅台酒5万吨,集团整体收入跨入千亿级企业行列。到2023年,把茅台培育成为具有全球竞争力、受人尊敬的世界一流企业。

茅台集团董事长袁仁国深入车间指导生产

  专注实业 做足酒文章

  做足酒文章,扩大酒天地,这是茅台未来发展的重心,必须始终如一、不发生偏移。

  茅台是贵州白酒业的代表,我们的成长,绝大部分来自于酒;我们的品牌声誉,也绝大部分植根于酒。不夸张地说,酒这个主业,事关茅台发展的生命线,也是我们需要牢固坚守的主阵地。

  65年前建厂之初,茅台的全部家底只有4000平方米旧厂房,39名职工,41个窖池,5口甑子,11盘石磨,年产量五六十吨。65年过去,在经历了工业化、市场化以及全球化的洗礼之后,茅台已建成世界上最大的酿酒企业,厂区占地15.03平方公里,拥有制酒厂房164栋、库房200多栋。围绕酿酒主业,茅台在金融、贸易、物流、包装、农业、旅游等相关多元化产业的布局日益完善。

  2017年,茅台全年销售收入预计将突破600亿元,利润可达300亿元,上交税收可达200亿元,将完成一份历史上最靓丽的成绩单。今年,茅台股票市值最高突破9000亿元,成为全球市值第一的酒类企业。

  做足酒文章,扩大酒天地,是时代赋予茅台的全新使命。在历史的转型关口,要保持清醒的头脑,聚焦主业,以绣花功夫和工匠精神,深入搞好供给侧结构性改革,坚持“崇本守道、坚守工艺、贮足陈酿、不卖新酒”的质量理念,确保茅台酒质量稳定提高,以百倍的干劲,朝着正确的方向继续前行。

  做足酒文章,是茅台未来中长期发展战略的根本。围绕这个内核,我们将合理分配要素资源,集中资金、时间、人力等多方力量,一定要把酒业这篇文章做到位、做出高水平。

  茅台有着国有企业和传统产业的双重角色,也因此烙下更为强烈的时代意识。茅台起步于实业、成长于实业、壮大于实业,我们的基因里,蕴藏的是实业兴国的价值取向。过去半个多世纪的成长经历,特别是近十余年来的跨越式发展说明,抓好实体经济,必须不忘初心,专注务实,心无旁骛。

  在贵阳举行的世界酒业联盟2017年年会发布的《2017全球酒业发展报告》和《全球酒业发展基本态势报告》显示,2017年全球主要经济体10年来首次同步增长,与此同时,全球烈性酒市场稳步上升,烈酒年消耗量超过30亿箱。烈酒行业总体转暖复苏,同时供给水平明显提高,国际化进程也在加快。

  这些数据意味着,中国优秀白酒企业正迎来前所未有的战略发展机遇期。贵州是全球著名的白酒产区,诞生了包括茅台在内的众多酒类品牌。随着世界酒业的多极化和全球化步伐加快,以茅台为代表的黔酒阵营,正越来越多地受到全球市场的关注。作为贵州实体经济的重要组成部分,黔酒崛起是未来贵州经济发展的重要加速器。身为推动黔酒勃兴的主力,茅台做强做优做久做大,不是一家企业内部的规划,更是整个贵州传统优势工业再造的关键之一。

  在百年梦圆、决胜全面小康的关键时刻,国有企业应奋勇担当。茅台成长于脱贫攻坚的主战场贵州,我们当全力以赴,进一步深化改革,壮大主业,为带动贵州经济,尤其是贵州酿酒行业走向全球、迈上新的台阶做出更大贡献。

1 2 共2页

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright ? 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved