RSS
首页 > 时政要闻 > 正文

农业专家“集中会诊”助推脱贫攻坚驶入“快车道”

http://www.workercn.cn   2017-09-25 14:21:22   来源:人民网   查看评论

  原标题:六盘水:农业专家“集中会诊”助推脱贫攻坚驶入“快车道”

专家“集中会诊”极贫乡(保基乡)座谈会

专家“集中会诊”极贫乡(保基乡)座谈会

  日前,贵州省委组织部、贵州省农委牵头,六盘水市委组织部和市农委联合组织省、市茶叶、果蔬、畜禽养殖和乡村旅游等方面专家一行15人分赴六盘水市水城县营盘乡和盘州市保基乡两个极贫乡镇开展脱贫产业发展规划“集中会诊”活动。

  活动期间,专家组通过深入调研、走访调查、实地踏勘、座谈讨论等方式,对两个极贫乡在产业发展过程中存在的技术疑难问题、制约因素、短板瓶颈等一一开出了解决良方,进一步帮助理清脱贫产业发展思路,解决农业技术难题,助推脱贫攻坚驶入“快车道”。

  专家会诊“开药方”

  水城县营盘乡和盘州市保基乡既是全省20个极贫乡镇之一,又是六盘水市“216”开放式扶贫试验区的主战场。一直以来,两个乡在农业产业发展方面都不同程度存在主导产业不明显、发展方向不清晰、产业发展基础薄弱、经营管理粗放等问题,脱贫产业发展遭遇“天花板”。集中会诊中,专家组针对上述问题现场“把脉问诊”、现场“开方抓药”,一一开出了解决良方。

  专家组指出,营盘乡要做大做强畜禽养殖,以当地现有的黄毛猪、黑猪、野猪、桃花鸡等畜禽品种为主,采取合作社+村集体+贫困户的养殖模式,迅速做大规模、做优品质、做强品牌。积极发展以短养长项目,充分利用好1.06万亩林地资源,发展食用菌种植、中药材套种和林鸡等项目;大力引进一批具有管理技术先进、辐射带动能力强的农业龙头企业带动主导产业的发展,延长产业链。积极发展乡村旅游,结合境内石林、石洞、石谷、峰林等资源特色优势,打造农业观光、休闲度假、旅游融为一体的乡村旅游产业,助推群众增收致富。保基乡要以茶叶为主导产业,紧紧抓住保基乡高海拔、低纬度、落差大的独特气候资源,以“保基绿茶”获得国家地理标志产品保护产品为契机,大力发展绿茶,着力打造保基绿茶规模化、标准化、品牌化。强化现有产业的后续管护,管护好现有的核桃、软籽石榴、圆宝枫、精品水果等产业,探索林下养鸡和中药材种植,扩大本地乌骨鸡、黑毛猪等品种的培育。坚持以农兴旅、以旅促农,重点开发布依风情、梯田风光、精品水果采摘、枫叶采风等“吃、住、行、游、娱”融为一体的乡村旅游产业,融入文化元素进一步夯实现有交通基础设施,打造好旅游观光带。

  农技指导“零距离”

  集中会诊活动中,专家组一行实地考察营盘乡鸡戏村桃花鸡养殖情况,罗多村食用菌林下种植情况,哈青村北京油鸡养殖情况;实地考察保基乡厨子寨村茶叶种植基地发展现状、陆家寨村的乡村旅游开发情况。每到一处,专家们都深入到种植基地、养殖基地进行现场指导,面对面、手把手地帮助当地农技人员、种养殖大户解决技术难题。座谈会上,基层干部、农技人员和养殖户与专家组围绕农业产业发展规划、种养殖技术难题进行热烈讨论和充分互动。基层农技人员和种养殖大户还分别与省、市农科院专家互留联系方式,积极建立长期联系,促进专家指导长效化。

  保基乡茶叶种植专业合作社负责人范德贵说:“以前我在茶叶加工杀青的一个环节上,老是搞不懂、掌握不了一个技术环节,导致生产出来的茶叶质量不高,今天通过专家们的讲解和指导,我终于掌握了这个技术,非常感谢”。当地村干部说:“农民种地的时候最需要指导,这样的现场讲解,通俗易懂,便于学习,真盼望着专家们能够经常下来给我们上上课”。通过专家组零距离指导、面对面点拨,一些困扰基层农技人员、种养殖大户的农业技术难题得到有效解决。营盘乡和保基乡政府领导纷纷表示:“如此高水平农业专家团队集中到我们这传经送宝,以前是想都不敢想的,现在有了全省“万名农业专家服务‘三农’行动”这个大平台,我们基层农业产业发展有了智囊团,希望以后多开展的这样的活动”。

  发展驶入“快车道”

  组织开展农业专家“集中会诊”活动,是深入推进“万名农业专家服务‘三农’行动”在六盘水市落地开花见效的生动实践。自行动开展以来,全市“万名农业专家服务‘三农’行动”专家团队共推广农业新技术161项,推广或研发农业新品种141个,解决农业技术难题1229个;举办农业技术座谈会或者培训会1865次,培养农村实用人才20315人,培养致富带头人796人,培训群众49164人次;协调解决资金1.9亿元,解决困难问题2555个,协调项目297个,建设“科技实验田(场)”32个,建设“万元田”31个。“万名农业专家服务‘三农’行动”已成为六盘水市推动农村农业发展,带动农民增收致富,决胜脱贫攻坚、同步全面小康的“加速器”。

  此次农业专家“集中会诊”活动,为水城县营盘乡和盘州市保基乡两个极贫乡集成推广了一批农业新技术、新思想,破解了一批关键共性种养殖技术难题,进一步理清了脱贫产业发展思路,完善了产业规划。营盘乡和保基乡政府均表示,下一步他们将根据专家们提出的宝贵意见建议,牢牢攥住农村“三变”改革这把“金钥匙”,充分利用好“万名农业专家服务‘三农’行动”这个大平台,合理布局好贫困村产业发展规划,全面盘活生态优势,全力抓好脱贫产业发展,按下发展“快进键”,跑出脱贫攻坚“加速度”。(农轩)

1 2 3 4 共4页

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版