RSS
首页 > 时政要闻 > 正文

贵州:大扶贫5年减少776万贫困人口

http://www.workercn.cn   2017-09-18 13:10:03   来源:贵州日报   查看评论

  “小康路上,不让一个人掉队”。20余万名驻村干部,奔赴全省贫困村寨促发展、拔穷根,精准定点帮扶。

  产业扶贫、易地搬迁扶贫、教育医疗扶贫、生态扶贫……多项举措齐头并进,全力推进脱贫攻坚。

  党的十八大以来,贵州深入贯彻习近平总书记扶贫开发战略思想,突出精准扶贫、精准脱贫基本方略,大力实施“大扶贫战略行动”,5年累计减少贫困人口776万人,贫困发生率降低到10.6%。

  这是贵州减少贫困人口最多、贫困群众增收最快、农村面貌变化最大的时期。

  精准方略不落一人

  “梦想真的实现了!家门口就能打工挣钱!”秋日,赫章县河镇乡海雀生态养鸡场,村民朱光亮忙着捡蛋装箱,“我还在养鸡场入了股。”原来村里整合扶贫资金入股养鸡场,把股份分给村里的330户贫困户,每年每户可领到2700元红利。

  小康不小康,关键看老乡。

  贵州,是中国脱贫攻坚战的主战场。到2016年底,尚有农村贫困人口372.2万人。打赢这场输不起的攻坚战,唯有精准、精准、再精准。

  解决好“扶持谁”问题——

  5级干部入村核实,组织50万人次的干部遍访贫困村贫困户,做到网上建档立卡与脚下进村入户相结合。

  “一看房,二看粮,三看劳动力强不强,四看家中有没有读书郎”的“四看法”精准识别,开展“回头看”,因户施策,确保不落一人。

  解决好“谁来扶”问题——

  省市县乡村层层签订责任书。20名省领导对20个极贫乡镇开展定点扶贫,选派4.3万名驻村干部和7368名村“第一书记”,组建8519个驻村工作组到脱贫最前线。

  “村民不脱贫,我就不罢休。”在六盘水市钟山区大湾镇海嘎社区当第一书记的驻村干部杨波,辞妻儿、别父母,扎根条件艰苦的偏远乡村,一干就是5年多。

  解决好“怎么扶”问题——

  用绣花功夫统筹推进“五个一批”工程。坚持“六个精准”、“六个到村到户”,出台落实“1+10”等系列政策文件,实施“两线合一、减量提标”和精准扶贫“特惠贷”……

  上下同心,其利断金。全省干群奋力攻坚,贵州脱贫攻坚成效显著,贫困人口大幅减少、农民收入大幅提升,小康全面实现程度已达85%左右。

  攻克堡垒决战脱贫

  “绿壳蛋鸡、高钙苹果、紫王葡萄、优质核桃,这‘产业四宝’已成为全县精准扶贫支柱产业。”长顺县当地干部说,目前这“四宝”总产值已近10亿元,覆盖贫困户1.3万余户,累计带动5260户1.8万余人脱贫。

  打好产业扶贫硬仗,是贵州攻克贫困堡垒的重要一仗。

  贵州山多。山于贵州,曾经沉重。九成以上的贫困人口集中在深山区、石山区和革命老区等连片特困地区,都是最难啃的“硬骨头”。

1 2 共2页

[责任编辑:刘思琦]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版