RSS
首页 > 时政要闻 > 正文

党建引领“雁阵飞” 返乡创业“春满园”

http://www.workercn.cn   2017-10-16 10:31:42   来源:贵州日报   查看评论

汇川区
党建引领“雁阵飞” 返乡创业“春满园”

  娄山关下东风劲,雁归合奏春满园。

  遵义市汇川区党建引领返乡农民工艰苦创业,决战脱贫攻坚,决胜全面小康,铺开了“百姓富、生态美”的壮美画卷。

  张明富,一个普通的农民,上世纪80年代初,到广东等地务工,1998年回乡创业,在团泽镇大坎村创建了贵州梦丽雅化妆品有限公司。

  在各级党委政府的大力支持下,张明富的返乡创业路越走越宽,园区现已建成了农民工返乡创业大数据网络服务平台、农民工返乡培训基地,实现了农业观光、学习培训、文化休闲等相结合的农旅一体化,形成一二三产高度融合发展良好态势。

  10年前的高坪镇,现在的高坪街道,农民守着“金饭碗”,却要外出打工“讨饭吃”——打工的人很多,带回的财富却有限。高坪镇党委痛定思痛,决定开展“雁归富农”行动,作规划,定政策,打电话,一只只领头雁纷纷回乡创业。

  牡丹花开红映天。李云群,女,50岁。2000年从广东返乡,现已建成牡丹加工、水果采摘、休闲观光于一体的农旅化园区。目前,云群种植专业合作社种植精品水果2000余亩,2016年产值达747万元,直接解决当地农民就业70余人,带动农户200余户。

  归雁家雁比翼飞。仁江河畔,共产党员卢光勋带领返乡群众,过上了小康生活。昔日的荒山坡变成3A级景区,覆盖3村18组2013户人家,带动餐饮、商超、运输农户200多家,直接解决300多人就业,带动3个村脱贫。村民何吉碧曾经生活困难,自从卢光勋把她们一家三口招进千果园,一年挣下的票子超过10万元。春华秋实满园香,荒山变金山,“千果园”变成“金果园”。

  一雁带动群雁飞。如今的高坪,在绿水青山间,在四通八达路网中,返乡创业企业如雨后春笋,蓬勃发展,势头强劲,2016年,高坪街道农民人均纯收入12918元。

  近3年来,汇川区超前谋划、周密部署、统筹推进,各级党组织挂图作战、一抓到底、赶超跨越,抓住了返乡农民工创业的先机,全面引领了农民工返乡创业大发展。

  党的政策绘蓝图,强扶持,做好政策“加法”。汇川区出台专门政策,兑现创业奖励596.4万元,直接扶持创业852人,发放失业保险稳岗补贴350余万元。

  强环境,做好简政“减法”。汇川区放宽经营通道,开通“绿色通道”,实行一个“窗口”“一站式”服务;建立了农民工工资支付保障首问责任制和联动机制。

  强服务,做好就业“乘法”。专业化培训农民工6120人;6年累计转移就业14268人;全省首个农民工返乡创业园解决就业1000余人;投入资金3.63亿元编制的30个农民工返乡创业创新项目,带动群众就业1500余人。

1 2 共2页

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版