RSS
首页 > 时政要闻 > 正文

甘溪林场:看不尽绿水青山 乐不够精彩未来

http://www.workercn.cn   2017-10-18 14:47:31   来源:贵州日报   查看评论

“既要金山银山又要绿水青山,还要在更高境界上做到绿水青山就是金山银山。”

甘溪林场:看不尽绿水青山 乐不够精彩未来

甘溪林场一景。

  10月8日,迎着初升的太阳,从家里走40多分钟,72岁的赵思达又来到了甘溪林场漫步,这已经成为他生活中的一部分。走在铺好柏油的路上,两旁一棵棵高大挺立的松树,像自己的孩子一样,在列队欢迎他。

  一生从事植树造林护林,赵思达干了半个世纪。像他一样的89位林场职工,用辛勤汗水浇灌的9090亩林场,如今已是莽莽丛林。

  遥想当年艰苦创业的岁月,赵思达记忆犹新。

  甘溪林场从1958年开建,中途因为各种原因没有扩大种植面积。1963年1月1日恢复生产。当年刚刚参加工作的赵思达选择来到了甘溪林场。“迎着朝阳上山,披着星星下来,是当时工作的一种常态,但是没有一个人叫苦叫累。”赵思达说,一到冬天有时头上的露珠都结成了冰,带去的饭菜都冻成了冰块。即使条件艰苦,每个人誓让荒山变绿洲的决心却从未变过。

  除了工作条件艰苦,工资待遇也不高。一个月27元的工资赵思达拿了15年。即使后来条件有所改善,一年的收入也不到1000元。进入2000年,像他这样的老职工工资也就300多元一个月,一直领了10多年。

  让赵思达没有想到的是,在他退休三年后,这片绿水青山会给自己的生活带来天翻地覆的变化。

  2011年5月9日,是一个阳光灿烂的日子,时任中共中央政治局常委、中央书记处书记习近平来到甘溪林场,实地考察生态建设和保护情况。“这是我们林场职工的福气。自己切身感受到了绿水青山就是金山银山的深刻内涵,我为自己当初选择从事的这一职业感到骄傲和自豪。”

  如今的甘溪林场,职工待遇提高了。已经成为贵定县全额拨款事业单位,退休的85人全部按照事业单位退休工资标准发放退休金。“每月发放的退休金就达40多万元。”林场财会路永红说。

1 2 共2页

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版