RSS
首页 > 时政要闻 > 正文

新时代,青年生活如何更美好

http://www.workercn.cn   2017-10-23 09:38:38   来源:中国青年报   查看评论

新时代,青年生活如何更美好
——“十九大报告与青年”系列解读之一

  编者按 习近平总书记在十九大报告中这样深情寄语年轻一代:“青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。中国梦是历史的、现实的,也是未来的;是我们这一代的,更是青年一代的。中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实。”

  十九大报告给青年的美好生活描绘了怎样的蓝图?未来的热门行业是什么?什么样的人能有更好的发展前景?十九大报告给青年公务员提出了哪些新要求?强军梦给青年带来哪些召唤?本报从今天开始刊发“十九大报告与青年”系列解读报道,为您解疑释惑,期待青年朋友读后有所启迪,发现新机遇、新活法。

  中国特色社会主义进入了新时代,我国社会主要矛盾发生变化,对于年轻人来说,这意味着什么?

  “从初中背到大学的考点变了。”一些网友评价说,这一系列全新的变化,不仅体现在纸上,更会落在地上:“主要矛盾的转变将会推动一系列政策措施、工作重点的转变,意义重大。”

  网友们的直观感受在受访学者解释的路线图中找到了坐标。就像清华大学社会科学学院教授蔡继明所说,经济发展不平衡不充分,也为年轻人提供了发挥自己才能的空间和想象,提供了更多融入当地社会、就业生活和定居的条件,并且还需要更多创新来驱动。

  “需要解决的问题发生了变化”

  “我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。”在中共十九大开幕会上,习近平总书记的这句论断令无数人为之一动。

  此时距离党的十一届六中全会提出“我国所要解决的主要矛盾,是人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾”,已过去36年。

  中国人民大学国家发展与战略研究院副院长聂辉华认为,经过数十年的发展,从经济基础和经济总量上讲,我国已从生产力落后的国家变成世界经济大国,面临的问题已从温饱问题变成财产分配不平衡的问题,从物质条件的数量满足到追求品质,从满足衣食住行的基本需求到追求更加充分的全面发展。

  “全面发展意味着,民众不仅仅关心每天的柴米油盐酱醋茶,还会更加关心环境污染、教育卫生、医疗保障、社会治安、政府廉洁和国际地位等一系列公共事务。从这个意义上讲,更加充分的发展其实就是人的全面发展,这是更高层次的需求目标,也是社会进步的表现。”聂辉华说。

  多名受访者分析,现阶段发展的不平衡、不充分,体现为东中西部地区发展不平衡、城乡发展不平衡,也包括三农问题、产业结构调整,还有收入差距扩大、分配领域不公等一系列命题。

  “城乡、地区、社会各群体之间的不平衡,要解决这一问题,各领域要继续深化改革。”中共中央党校党建教研部教授戴焰军说,比如农村的发展依然是现代化建设需要及时补上的短板。

  随着人们在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面的要求日益增长,身处于这一新时代的青年就有了新的机遇,与此同时也有了新的使命。

  中央党校教授张希贤说,以前的主要矛盾已由上一代人完成,新的主要矛盾向青年发出了时代号召:“年轻人,这是你的活儿,这是这辈子要干的事儿,要投身于国家发展的伟大事业。”

  更公平的物质分配机制

  十九大报告提出,扩大中等收入群体。这意味着青年一代有更大的社会阶层上升空间。

  近几年,群众的钱袋子鼓起来的速度超过了GDP的增长速度,中等收入群体的规模持续扩大。“扩中”是形成“橄榄型”社会结构的关键,关系到社会的稳定发展。

  中国劳动学会副会长苏海南表示,要切实保证经济持续稳定增长,夯实“扩中”的经济基础。要以经济结构、产业结构、行业结构、职业岗位结构调整优化为重要依托,以人力资源素质结构的改善提升为重要途径,以相关收入财产分配制度完善为直接手段,多管齐下,带动越来越多的低收入群体进入中等收入群体。

  “年轻人将拥有更加公平的竞争环境,避免‘输在起跑线上’‘输在娘胎里’。”中国财政科学研究院应用经济学博士后盘和林说。盘和林看到十九大报告关于缩小收入差距的阐述后,更关注如何解决贫穷的代际传递问题。这也是刚进入社会的年轻人颇为关注的话题。

  在中国,家庭收入的92%左右来源于劳动所得。盘和林认为,在初次分配方面,首先,国家要创造更多岗位、加强对中低收入群体的职业培训,其次要创造公平的劳动力市场,“实现同工同酬、消除就业歧视”。

  中央党校教授辛鸣认为,公平正义是新时代中国特色社会主义建设要完成的重要任务之一。“不仅要满足人民群众绝对的获得感,让他们今天的日子过得比昨天好、明天的日子比今天过得好,还要让他们产生相对的获得感,感觉到与国家和社会同进步、共发展,让公平正义遍及整个社会。”

  再次分配机制同样是学者关注的焦点。关于降低中低收入群体税负,盘和林建议:“对富人多征税,对中等收入少征税,对低收入群体不征税、甚至进行补贴。”他还呼吁社会保障体系向中低收入群体倾斜。

  十九大报告还明确提出了拓宽居民财产性收入的渠道。在财产性收入方面,盘和林认为,国家要重视普惠性与公平性,“例如,避免‘房奴’以及房地产割裂社会分配”。

  还有一些受访学者认为,现阶段我国基本公共服务还存在不均等现象。比如,农村基本公共服务水平远低于城市;区域之间基本公共服务供给差异大;社会成员之间享有的基本公共服务不均等,比较突出的是进城农民工享有的基本公共服务水平远低于城市户籍居民。这都是应该着重下力气的地方。

  对此,文化学者裴钰提出,公共服务范围应充分扩大并提高质量,应补足公立教育、医疗和交通的公共服务短板,丰富政府规划和调控的政策工具,提高基层政府的管理效率。

1 2 3 共3页

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版