RSS
首页 > 时政要闻 > 正文

贵州交通:为决胜全面小康铺筑“康庄大道”

http://www.workercn.cn   2017-10-23 15:06:08   来源:贵州日报   查看评论

  10月18日,习近平总书记在党的十九大开幕会上作报告时指出,增进民生福祉是发展的根本目的。必须多谋民生之利、多解民生之忧,在发展中补齐民生短板……保证全体人民在共建共享发展中有更多获得感,不断促进人的全面发展、全体人民共同富裕。

  这5年,贵州交通运输系统以实实在在的发展成就,让贵州人民分享到了实实在在的获得感。

  关于交通发展,有一首歌曲《多彩贵州路》,唱来让人热血沸腾。其中一句歌词唱道:“多彩贵州路,条条汗水铺……若问此路来自哪里?百姓心窝里,梦想最深处。”

  这条多彩的道路,一直在贵州大地延伸。

  过去5年,在17.6万平方公里的贵州大地上,数十万交通建设者不屈不挠、战天斗地,他们挥洒汗水、创新实干,让高山深壑桥隧相连,让高原丘陵变坦荡通途。他们以路为笔,在贵州大地镌刻下无数精彩画卷。

  “连峰际天,飞鸟不通”,黔道难曾让贵州人陷入发展的困顿;如今,随着交通基础设施的快速发展,贵州经济发展实现了在西部地区赶超进位的历史性跨越,全省人民加快发展的信心更强、底气更足!

  数字是最好的证明。过去5年,是贵州交通投资规模最大、建设速度最快、通道形成最多、发展成效最显著的5年:全省公路水路固定资产投资累计完成5400多亿元,是1978-2011年共投资1700多亿元的3倍多,公路水路投资连年刷新纪录,保持全国前列。仅2016年就完成投资1500亿元,约占全省投资的12%、全国交通投资的8%,投资总额位居全国第一,实现历史性突破。

  这5年,贵州交通人日夜在奋战,“三年三年又三年,贵州交通翻了天”——

  高速公路三年会战圆满收官。2015年底,贵州经过“三年大会战”,提前三年实现县县通高速公路目标,成为西部第一个、全国为数不多实现县县通高速公路的省份。形成了15条高速公路出省大通道,与相邻省(区、市)有2个以上连接通道,高速公路通车里程达5434公里。2016年,启动了高速公路通车里程1万公里攻坚决战,路网密度达到每百平方公里3.09公里,高速公路总量排西部地区第二位。世界高桥前100名中有40座在贵州,贵州桥梁数量多、创新多、样式多、世界之最多,堪称“桥梁博物馆”。

  农村公路三年会战如期推进。累计实施农村公路改造7.08万公里,是历史上建设里程最多的时期。2012年实现100%乡镇通沥青(水泥)路和100%建制村通公路。到2016年底,全省农村公路里程达16万公里(县道34456公里、乡道45827公里、村道79744公里),全省公路总里程达19.16万公里。2017年,农村公路建设三年会战收官,从此“黔货出山”再无山重水隔的艰险。

  水运三年会战取得多项“第一”。贵州在全国第一次提出“以航为主”的发展理念,累计建设水运项目35个,目前已建成13个,建成项目数量相当于“十一五”时期的4.3倍。全省通航里程达3661公里,其中高等级航道里程达851公里,位居14个非水网省(市)第一,改写了贵州无高等级航道的历史。建成乌江沙沱、思林水电站西部山区内河第一批500吨级升船机;建成都柳江从江、大融两个航电枢纽工程第一台机组并网发电,实现贵州航电一体化开发建设零的突破;建成西部第一个翻坝运输系统工程——乌江构皮滩翻坝运输系统工程,乌江断航13年后实现复航;建成贵州第一条旅游航道工程——湄江旅游航运建设工程,作出了“航运+旅游”产业发展新探索;建成全国第一个内河航运博物馆——贵州航运博物馆(习水土城),实现航运文化新提升。

1 2 共2页

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版