RSS
首页 > 时政要闻 > 正文

让群众在共建共享发展中有更多获得感

http://www.workercn.cn   2017-10-30 15:28:25   来源:贵阳日报   查看评论

让群众在共建共享发展中有更多获得感

——贵阳市干部群众掀起学习宣传贯彻落实党的十九大精神热潮(二)

  “不忘初心,方得始终。中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。”党的十九大报告强调,全党同志一定要永远与人民同呼吸、共命运、心连心,永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,继续朝着实现中华民族伟大复兴的宏伟目标奋勇前进。

  党的十九大闭幕后,全省领导干部大会、全市领导干部大会先后召开,传达学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记在参加贵州省代表团讨论时的重要讲话精神。连日来,我市各部门、各地干部群众纷纷通过多种形式,掀起学习宣传贯彻落实党的十九大精神热潮。大家表示,将把贯彻党的十九大精神与贵阳实际、百姓需求、未来发展结合起来,坚持在发展中保障和改善民生,谋民生之利、解民生之忧,在发展中补齐民生短板、促进社会公平正义,让群众在共建共享发展中有更多获得感,谱写新时代贵阳发展新篇章。

  破解就业创业难题

  创建充分就业城市

  党的十九大报告提出,“就业是最大的民生。要坚持就业优先战略和积极就业政策,实现更高质量和更充分就业。”市委组织部副部长,市人社局党委书记、局长韦鸿宁说,以党的十九大精神为指引,市人社局将全力抓好就业创业工作,努力破解就业创业难题。

  韦鸿宁说,贵阳将启动充分就业城市创建工作,结合城乡“三变”改革,继续实施“促进创业带动就业八大工程”,千方百计扩大就业,进一步扩大就业创业扶持政策覆盖面。继续坚持就业优先战略和积极的就业政策,全面落实技能培训及鉴定补贴等各项优惠扶持政策,鼓励创业带动就业。针对城镇贫困劳动力的需求,提供全方位就业服务,确保就业服务率达100%,保障低收入困难群体就业。“我们将力争用4年时间完成充分就业城市创建,实现社会就业更加充分。”

  党的十九大报告强调,破除妨碍劳动力、人才社会性流动的体制机制弊端,使人人都有通过辛勤劳动实现自身发展的机会。这让家住开阳县永温镇的返乡创业大学生李应强深受鼓舞:“这意味着未来还有更多机会。”

  几年前,李应强从深圳返乡创办了贵州民爱生态农业开发有限公司,从事酒加工和循环养牛等,如今公司年产值达三百万元左右。“当下就是最好的创业时代,会有更多创业者在贵阳圆梦。”李应强说。

  优化区域软硬环境

  激发企业创新活力

  近段时间,贵州翰凯斯智能技术有限公司创始人兼CEO喻川每天都会抽出时间,关注党的十九大相关新闻,报告中频频出现的“创新”二字,让他倍感振奋。“这几年,利用高新区的好环境,借助各级的好政策,我们的销售规模不断扩大,小团队成长为公司,相信未来创业者能享受更多创新生态。”喻川说。

  近年来,贵阳高新区出台“创客十条”“大数据技术创新十条”“钻石十条”“创新创业试错容错管理办法”等一系列政策,激发大众的创新创业活力,从苗圃到产业园的孵化链条,则培育出大量企业。目前,有除了翰凯斯这样的“黑马”,高新区还聚集了朗玛信息、世纪恒通、航宇科技等一批明星企业。

  “党的十九大报告强调,创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。这让我们更有信心和动力。”贵阳高新区创业服务中心副主任潘泷波说,高新区将把党的十九大精神落实到推动发展的具体行动中。目前,高新区正在搭建十大共享平台,其中,创业孵化共享服务平台将实现实验设备、创业空间、信息资源、融资服务等多种资源共享,营造更好的创业氛围和环境。“高新区还计划在今年打造全球出彩贵州人俱乐部,共享智力资源,为打造公平共享创新型中心城市示范区提供智力支撑。”

  加快完善保障房体系

  让困难群众住有所居

  “党的十九大报告提出了一系列重要思想、重要观点、重要判断、重大举措,我们一定要认真学习、深刻领会,深入落实到各项工作中,牢记习近平总书记的嘱托,感恩奋进。”市住建局办公室(党委办)主任兼机关党委副书记黄用治反复学习党的十九大报告后,对其中关于“保障和改善民生水平”的部分印象深刻。

1 2 共2页

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版