RSS
首页 > 时政要闻 > 正文

贵州省务实推进“一带一路”建设工作

http://www.workercn.cn   2017-11-01 10:27:18   来源:贵州日报   查看评论

聚焦“五通”
我省务实推进“一带一路”建设

  记者从省发展改革委获悉,近年来,我省深入贯彻落实中央关于“一带一路”建设的战略部署,聚焦“五通”,坚持“引进来”与“走出去”并举,以建设国家内陆开放型经济试验区为抓手,以重大项目为支撑,把提升交通物流枢纽功能作为融入国家战略的突破口,务实推进“一带一路”建设取得新进展。

  一通:加强政策沟通,政府间合作不断深化

  按照国家总体外交部署,主动加强与沿线国家对接协调,与190多个国家和地区建立了经贸往来关系,在境外设立了贵州驻东非(肯尼亚)、瑞士、柬埔寨、印度、马来西亚、意大利、吉尔吉斯斯坦等商务代表处,国际友好城市和友好省州达到57对。

  推动设立了瑞士(贵州)产业示范园、德国(贵州)产业园,中瑞生态文明建设合作向纵深推进,中瑞清洁技术交流中心和黔瑞环保产业基地加快建设。连续成功举办8届生态文明贵阳国际论坛和10届中国—东盟教育交流周活动,成功召开全球电子商务减贫大会,加快形成与“一带一路”沿线国家在生态文明建设、教育、扶贫等领域合作交流、政策协调的重要机制,贵州已逐步成为“一带一路”沿线国家高层、地方政府、民间友好团体、媒体等各领域代表团访华的重要目的地,“一带一路”建设的“朋友圈”不断扩大。

  二通:加快设施联通,互联互通水平不断提升

  我省加快推进设施联通建设,对外联络大通道不断畅通,在西部地区率先实现县县通高速公路,西南出海便捷通道厦蓉高速黔桂界全线通车,全省高速公路通车里程今年底将突破5800公里,出省通道将达到17个;进入高铁时代,高速铁路连通珠三角、长三角、京津冀、滇中等地区,高速铁路将突破1200公里,铁路出省通道将达到14个。通航机场实现9个市(州)全覆盖,“1干16支”民用航空机场网络加快构建,国际航线达到23条,航线辐射港澳台、韩国、日本、泰国等13个国家和地区。

  黔深欧海铁联运班列实现常态化运营,中欧班列(贵阳—杜伊斯堡)开通并列入国家规划,川贵广—南亚物流大通道、渝桂黔陇—中新互联互通项目南向通道等大型综合交通枢纽建设加快推进,“数字丝路”跨境数据枢纽港启动建设,贵阳·贵安国家级互联网骨干直联点建成,我省与“一带一路”沿线国家的便捷大通道加快构建,贵州作为西部地区“一带一路”重要连接线作用日益体现。

  三通:推进贸易畅通,经贸合作领域不断拓展

  贵州国家内陆沿边地区国际贸易“单一窗口”试点加快推进,贵安新区获批国家服务贸易创新发展试点,实现与泛珠三角各省区通关一体化。

  目前,贵州国家级出口食品农产品质量安全示范区达到8个,位居西南地区第1位。我省“走出去”企业达到142家,茅台集团、瓮福集团、中铁五局、詹阳动力、水电九局、七冶建设、西南能矿等一大批优强企业加速在“一带一路”沿线国家和地区布局,贵州生产的马桶盖每年销往欧美200多万套,正安吉他远销巴西、泰国和西班牙等30个国家和地区,每天卖到全球的吉他是近1万把。

1 2 共2页

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版