RSS
首页 > 时政要闻 > 正文

形成良好社会秩序 让群众有更多安全感

http://www.workercn.cn   2017-11-01 10:53:57   来源:贵阳日报   查看评论

让群众在打造共建共治共享
社会治理格局中有更多安全感

——贵阳市干部群众掀起学习宣传贯彻落实党的十九大精神热潮(四)

  “人民是历史的创造者,是决定党和国家前途命运的根本力量。”党的十九大报告强调,必须坚持人民主体地位,坚持立党为公、执政为民,践行全心全意为人民服务的根本宗旨,把党的群众路线贯彻到治国理政全部活动之中,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,依靠人民创造历史伟业。

  连日来,全市各部门、各地干部群众传达学习贯彻党的十九大精神热情不减。大家纷纷表示,要以党的十九大精神为指南,坚持人人尽责、人人享有、坚守底线、突出重点、完善制度、引导预期,不断满足人民日益增长的美好生活需要,不断促进社会公平正义,形成有效的社会治理、良好的社会秩序,使人民在打造共建共治共享的社会治理格局中有更多安全感。

  食品安全形势向好

  群众越来越满意了

  “坚持把人民群众的小事当作自己的大事,从人民群众关心的事情做起。”市食药监局党组书记、局长刘刚对党的十九大报告中的这句话印象深刻,食品药品安全是人民群众关心的大事,要把群众关心的事情做成群众满意的事情,提高群众满意度。

  党的十九大把食品安全上升到战略高度,为食品药品监管工作指明了方向、提供了遵循。刘刚说,当前,人民群众对食品的需求从“吃得饱”转变为“吃得好”“吃得健康”,市食药监局将在抓好党政同责落实情况专项督查考核工作的同时,加大食品药品质量监管和行政处罚力度,努力把食品药品安全工作提升到一个新的水平,为打造公平共享创新型中心城市作出积极贡献。

  刘刚说,要按照市委“四找”工作的要求,对照国家食品安全示范城市创建标准,找问题、找差距、找路径、找方法,摸清食品安全监管方面的基本情况,做到底数清、情况明,从而对应研究具体的解决措施,把一块块短板补起来,把食品安全监管网络完善起来,加快市食品药品检验检测中心建设,构建更加完善的监管体系。

  社区服务日益精细

  安全防范更严密了

  “形成有效的社会治理、良好的社会秩序,使人民获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。”对于党的十九大报告中的这段话,观山湖区碧海社区碧水云天小区居民刘明先深有感触。她说,在小区住了12年,感受到社区服务日益精细、小区安全防范更加严密,“出门十天半个月,一点都不用担心家里的安全问题。”

  “我们小区安装了门禁系统,出入大门、单元门都要打卡。门禁卡必须用身份证才能办理。”刘明先说,今年上半年,碧水云天小区进行了“数治小区”示范点建设,目前门禁系统实现了“人脸识别”,经常出入小区或单元的人,门禁系统的监控摄像头都会有记录。如果有陌生人出入,监控摄像头也会自动抓拍。

  刘明先还介绍了门禁系统的安全便捷:“家里如果来了客人或有家人忘记带门禁卡,只要他们通知我,无论我在什么地方,都可以通过手机给他们开门。”

  除了技防,小区的人防也做得很周密。刘明先说,小区有一支由物业、居委会和志愿者组成的50人巡逻队,24小时巡查小区内及周边环境。每天,社区民警和警务助理还会到重点人群家中走访,随时保障小区的环境安全。截至目前,小区已连续五年零发案。

1 2 共2页

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版