RSS
首页 > 时政要闻 > 正文

贵州新闻作品获中国新闻奖国际传播奖

http://www.workercn.cn   2017-11-03 10:12:25   来源:贵州日报   查看评论

  原标题:我省新闻作品首次获中国新闻奖国际传播奖

2016年8月27日,“中美大学生联合体验长征之旅”活动启幕。中美两国大学生携手重走长征路,用行走去丈量精神的地图,用心灵去感悟伟大的灵魂,用思想去触摸超越的价值,用青春去阅读英雄的史诗。一场穿越时空的长征精神体验之旅从美丽的黎平肇兴侗寨启程。本报记者 陈慧 谢强 摄

  本报讯 11月2日,第二十七届中国新闻奖评选揭晓,贵州日报报业集团两件作品获奖:《贵州日报》策划创作刊发的“中美大学生联合体验长征之旅”文字系列报道获得国际传播类二等奖。这是我省新闻作品首次在中国新闻奖国际传播类作品的评选中首次获奖,实现了零的突破。集团旗下原《贵州商报》刊发的《名医进社区为何遭冷遇》获得文字通讯类三等奖。这是继去年贵州日报一件作品获得中国新闻奖二等奖之后再获殊荣。

  此外,我省还有3件作品获奖:贵州广播电视台刊播的《“FAST之父”南仁东:22年坚持铸就大国重器》和《好花为何这样红》获得电视消息类和广播直播类二等奖;安顺广播电视台刊播的《蜕变的塘约》获得广播系列类三等奖。

  “中美大学生联合体验长征之旅”系列报道是“中美大学生联合体验长征之旅”活动的报道。该活动是2016年贵州日报报业集团为纪念红军长征胜利80周年,重点策划推出的主题活动,旨在弘扬长征精神,彰显英雄文化,熔铸青春梦想。活动由贵州日报报业集团、美国ICN国际卫视、贵州茅台集团主办,贵报传媒·贵州全域旅游品牌国际传播中心全程执行。活动从2016年8月28日持续至9月6日,来自贵州大学、贵州师范大学、贵州民族大学、黔南民族师范学院等高校大学生与汉普顿大学、克里斯托弗纽波特大学、圣塔莫妮卡大学等美国高校大学生携手重走长征路,观赏红色景区的秀美风光,体验改革开放以来中国城乡发生的巨大变化,回顾中国红军长征世所罕见的艰难历程,以当代大学生的视野向世界传播中国人民在任何艰难困苦的环境下都能齐心协力英勇奋斗的伟大精神。

  《贵州日报》全媒体对此次活动作了全程深度报道,推出了《从十二个红花碗的故事读懂红军》《红色薪火照亮奋进之路》《这是一次不可思议的征程》《长征精神鼓舞人心红色圣地奋进发展》《重温历史情景再现——赤水丙安快闪活动侧记》等一系列鲜活、生动且富有现实和教育意义的报道。

  系列报道刊发后获得中宣部新闻阅评表扬:贵州日报组织中美大学生联合体验长征之旅立意深远,在这一活动中讲好中国故事,揭示深刻内涵,在这次活动中,贵州日报运用全媒体矩阵,采取文字、摄影、摄像、航拍、H5等方式,有效扩大长征的国际影响力。贵州日报报业集团设置的“中美大学生联合体验长征之旅”活动和所作报道很成功,这是宣传长征精神的主动之为、参与“大外宣”格局的创新之举。

  “中美大学生联合体验长征之旅”活动在国内国际引起很大反响。新华网、人民网、网易、新浪、腾讯、今日头条等各大门户网站以及各地方门户网站等网站对该组报道进行转载。活动相关报道在美国ICN电视联播网(纽约台、洛杉矶台、休斯敦台、西雅图台、达拉斯台、奥斯丁台)、ICN移动台、微信APP、乐视网ICN频道同步播出。

  下面,让我们来回顾一下“中美大学生联合体验长征之旅”的精彩瞬间。(记者 周清)

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版