RSS
首页 > 时政要闻 > 正文

2000万元全媒体资源助力脱贫攻坚

http://www.workercn.cn   2017-11-03 14:46:57   来源:贵州日报   查看评论

2000万元全媒体资源助力脱贫攻坚
贵州日报报业集团与普安县签署“文军扶贫”战略合作协议

  本报讯 为深入贯彻党的十九大精神,落实省第十二次党代会的部署,11月1日上午,贵州日报报业集团与中共普安县委签署“文军扶贫”战略合作协议。

  按照省委宣传部的总要求,贵州日报报业集团正加强、加大、改进、创新“文军扶贫”与“产业扶贫”结合的力度。双方协议约定,从现在起至2020年,贵州日报报业集团将无偿提供价值2000万元的全媒体新闻宣传资源,深入实施“文军扶贫”重大举措,全力打造普安县扶贫产业,特别是“普安红”茶产业品牌和产品宣传推广。以全方位、深层次、多角度、融媒体手段和措施,助力普安决战脱贫攻坚,撕掉贫困标签。

  贵州日报报业集团与普安县是扶贫帮扶上的“亲戚”,情深义重。1995年,根据省委、省政府的安排,贵州日报社开始帮扶普安,20多年来,共派出了50多名干部驻普安开展扶贫帮扶工作。

  2016年,贵州日报报业集团作为队长单位,派驻工作队员到普安县的大湾、云庄、平桥、莲花、联盟、辣子树等6个村担任村第一书记或同步小康工作队员,在脱贫攻坚关键时期,以“文军扶贫”为主题,开展党建扶贫和同步小康帮扶工作。

  在帮扶工作中,各村第一书记把基础设施建设和完善、扶贫产业谋划作为重中之重,与贫困户共商发展,帮助驻地理清发展思路,制定发展措施,推动项目落地。通过大力调整农业产业结构,引导当地种植茶叶、天麻、何首乌、魔芋、生姜、香菇、冬荪、梨桃、柚子等农特产品,实施退耕还林还草,促进农民增收致富。

  社会各方面力量的帮助加上全县上下的努力,普安在脱贫攻坚战上取得较大的成效。2016年,在全省经济发展综合测评排位中,普安排县域第二方阵第6位,黔西南州3个第二方阵县的第1位。实现10个贫困村出列、最后1个贫困乡白沙乡“减贫摘帽”、脱贫2713户11534人,脱贫攻坚工作考核成绩排全省66个贫困县的第17位。

  但是,由于基础薄弱,普安要如期实现减贫脱帽,任务十分艰巨。截至2017年10月,全县仍有贫困人口9032户29894人、贫困村34个(其中深度贫困村3个),贫困发生率为9.53%。

  为全力帮助普安决胜同步小康,贵州日报报业集团决定进一步深入开展“文军扶贫”工作,创新帮扶思路,形成战略扶贫联盟,与普安县达成新一轮战略合作,全力开展新闻扶贫文化扶贫,围绕普安重大活动、重要产业,实施全媒体立体宣传推广。(记者 李楠 赵勇军)

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版