RSS
首页 > 时政要闻 > 正文

见证历史传承文明 服务大局情系民生

http://www.workercn.cn   2017-11-07 11:25:06   来源:贵州日报   查看评论

见证历史传承文明 服务大局情系民生

——贵州档案工作综述

  11月7日,“国际档案理事会东亚地区分会第13次大会暨数字格式文献遗产的选择和保护研讨会”在贵州举行,来自韩国、日本等国的国际档案理事会东亚地区分会代表,以及中国香港、澳门和其他省市的代表齐聚贵阳,展开为期两天的研讨。这是自1993年国际档案理事会东亚地区分会成立以来,年度大会首次落地贵州。

  贵州是少数民族大省,各族人民创造了多姿多彩的优秀文化,留下了大批民族特色鲜明、地域特征突出的民族民间档案,是贵州乃至世界的精神财富与文明瑰宝。抢救、保护、开发民族民间档案,加强档案基础设施建设和基础业务建设,完善检索体系、服务民生,创新做实精准扶贫档案工作……近年来,贵州档案事业无论是在顶层设计还是基层建设方面都有所突破。

  民族民间档案抢救成效显著

  水书、清水江文书、布依族古文字等濒临失传的少数民族文献,在抢救性保护工作下留存了大量宝贵资料。其中,水书作为水族人独特的文字,记载了大量历史资料,堪称水族人的百科全书。据统计,我省境内有水书3万余册,目前,我省有关档案馆共征集到原件1.5万余册。2002年3月,水书入选首批《中国档案文献遗产名录》;2006年6月,水书习俗入选首批《中国非物质文化遗产名录》;2008年3月,荔波县档案馆馆藏水书《庚甲》《泐金》《金银》等23部入选《国家珍贵古籍名录》。

  清水江文书记录了贵州东南部清水江流域的苗、侗、汉等各族人民的生产生活风貌。截至2016年底,我省有关档案馆已征集各类文书21万余件,迄今发现最早的一份纸质文书,是天柱县征集到的明成化二年(1466年)的田土清退契约,距今已551年。2010年2月,贵州以“锦屏文书”之名代表清水江流域文书,成功申报并入选第三批《中国档案文献遗产名录》。

  布依族古文字是布依族先人进行文化活动和祭祀活动中创造出来的一种特殊文字种类,目前已发现约400余个自创字,被国务院确认为迄今全国发现的18种少数民族文字之一。目前,黔南州有关档案部门共收藏布依族古文字档案近1500册,散存民间的估计尚有万余册。2015年7月,布依族古文字入选第四批《中国档案文献遗产名录》。

  此外,贵州还有彝族文字档案(彝文古籍)、苗族亚鲁王口述档案、屯堡契约文书以及非物质遗产档案等民族民间档案。

1 2 共2页

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版