RSS
首页 > 时政要闻 > 正文

修文县高坪村吴长斌:发展产业脱贫有望

http://www.workercn.cn   2017-11-13 09:19:02   来源:贵州日报   查看评论

修文县大石乡高坪村村主任吴长斌:
发展产业 脱贫有望

  近日,在修文县大石乡高坪村,三台挖掘机分布在不同的村民组挖土、挖机耕道,偏僻村庄挖机轰鸣,热闹非凡。

  高坪村是修文最贫穷的村之一,水、电、路等基础设施滞后,25度以上的坡耕地占绝大多数,靠靠单一的种包谷,村民脱贫没有指望,土地越来越贫瘠。

  最近,高坪获得退耕还林指标,林业部门、乡村干部与村民共同协商,一致同意用项目资金发展“晚熟脆李”。

  据介绍,晚熟脆李是县城张振龙老师选育的“反季节”李子。“李子个儿大,甜度高,成熟于秋末冬初,味道不错。”村主任吴长斌说:“村民积极申请种植,短时间内申报面积超过1600亩,乡林业站已进行测量规划。”

  “高坪村没有像样的产业,也没找准项目,这次退耕还林,补助资金200多万元,是目前最大的项目。”吴长斌说:“种下了果树,高坪脱贫有了指望。”

  张振龙的儿子张琦琳大学毕业后,开办了贵州黔韵曙光科技有限公司,在高坪村建立园区,发展樱桃和晚熟脆李产业。张琦琳这几天同村民一起忙碌,指挥挖路,机耕道挖机费还是他垫付的。“如果村民能够因‘李’而富裕,我们由衷高兴。”张琦琳说。

  “村民赊苗种植,待验收后,由林业部门支付苗款,种植初期,村民投资不多。”吴长斌说:“同时,张老师父子将长期提供技术服务,为后期管护提供了技术保障。”

  “眼下的高坪是贫困的,如果脆李产业发展起来了,也许还能带动旅游业发展。”吴长斌对脱贫充满了希望。

  “要想致富,要懂政策。”吴长斌说,党的十九大报告提出,要“实施乡村振兴战略”“第二轮土地承包权再延长30年”“要坚持农业农村优先发展”,农业政策这么好,我相信,国家不会让高坪这样的贫困村掉队,我们脱贫富裕的日子不会再遥远。(本报记者 罗石香)

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版