RSS
首页 > 时政要闻 > 正文

郭定高:“乡亲们不脱贫,我就不走!”

http://www.workercn.cn   2017-11-13 09:28:43   来源:贵州日报   查看评论

“乡亲们不脱贫,我就不走!”
——记省民宗委党建扶贫暨同步小康驻村工作队队长郭定高

  “动真格,用党性打一场扶贫歼灭战,不胜利,不收兵!”这是省民宗委党建扶贫暨同步小康驻村工作队队长郭定高的庄严承诺。

  2013年,56岁的省民宗委副巡视员郭定高作为队长,带领省民宗委党建扶贫暨同步小康驻村工作队进驻安龙县笃山镇。

  昔日的笃山,由于地处典型的喀斯特石漠化山区,一直是贫穷的“代名词”。面对恶劣环境和极度贫困的状况,郭定高没有退缩,一驻就是3年。

  2013年年底,驻村一年时间即将结束,在笃山镇拉坡村村支书韦恩胜家中,韦恩胜拉着郭定高的手,眼里满含期盼与不舍:“群众都舍不得你走。”

  已准备回单位的郭定高,看着还没有修好的通村路、远处光秃秃的山、朴实并且仍然在贫困中挣扎的村民,郭定高坚定地说:“乡亲们不脱贫,我就不走!”

  为了探索出脱贫的路子,他带领工作队队员走百里路、进百家门、听百家言,放下架子、扑下身子与群众掏心窝子,在帮扶工作中总结出了,“情况了解在一线、感情融和在一线、沉下身子在一线、问题解决在一线和工作中心在一线”的“五个一线工作法”。同时,他多方查阅资料,请教农村农业专家支招,总结出“"围绕土地找路子、依靠能人扛旗子、用好村干挑担子、流转土地搭台子、种桑养蚕增票子、绿化山头改样子”的“六子联动”的党建扶贫新思路。

  在郭定高的带领下,2014年,笃山镇率先通过全省“减贫摘帽”镇验收。

  2015年12月,省委将省民宗委帮扶点从安龙县笃山镇调整到务川自治县砚山镇,还有10个月就退休的郭定高再次披挂上阵。

  号令刚下,郭定高就带领砚山镇党委政府及民宗局奔赴多地学习考察,共同研究砚山镇产业发展,确定了在砚山5个村发展辣椒、西红柿等蔬菜种植产业,形成了种苗到户、技术人员到田间地头、销售蔬菜不出门的一条龙服务。

  2016年4月正式驻村后,郭定高指导驻村队员与村支两委一道抢抓帮扶产业落地,加强田间管理,确保了1800亩辣椒取得丰收,亩产4000斤以上,贫困户在该产业上实现户均增收3600元以上。

  针对砚山镇贫困户较为分散、土地不集中、个体发展能力弱的现象,郭定高亲自带领各驻村干部深入到5个村进行实地调研,召集各村组的村支两委、党员及致富能人座谈,探讨出一条有效的抱团发展模式,带动贫困户脱贫。

  模式在试点中初见成效,得到了老百姓的大力支持。贫困户覃必绪乐呵呵地说:“通过抱团发展,我们有存款了,新房子也建起来了,再也不当贫困户了。”

  此后不久,按照省委、省政府的统一安排部署,省民宗委作为全省20个极贫乡(镇)之一的务川自治县石朝乡的省直责任单位,郭定高又被明确为指挥部办公室主任、前线工作队长,再次披挂上阵,投入到深度贫困乡镇的脱贫攻坚前沿。

  有人问,已近花甲之年的郭定高为何仍奋战在脱贫攻坚一线,他说,还是那句话,乡亲们不脱贫,我就不走!(通讯员 包翔)

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版