RSS
首页 > 时政要闻 > 正文

黄大发:脱贫攻坚乡村振兴的贵州实践

http://www.workercn.cn   2017-11-13 11:15:45   来源:贵阳日报   查看评论

  原标题:“时代楷模”黄大发:脱贫攻坚乡村振兴的贵州实践

中天金融集团与社会各界受十九大乡村振兴战略的指引,感召于黄大发老支书坚韧无私的精神,齐聚于北京钓鱼台国宾馆,探讨精准扶贫中的机制创新。

“乡村振兴:改变正在发生”精准扶贫公益论坛暨“时代楷模”黄大发公益宣传片央视首播仪式在北京钓鱼台国宾馆举行。

现场领导和嘉宾共同按下手模,寓意着中天金融集团与社会各界携手共筑乡村梦想,共赢美好未来。

中天金融集团副董事长石维国现场致辞。

  “悬崖绝壁走,渠水村中流”。关于一生一渠的“时代楷模”黄大发,有人说他是“当代愚公”,也有人说他是“年份英雄”,其实,他是拥有理想主义情怀的共产党员。“十九大报告用了很大篇幅提出乡村振兴,让人非常振奋!决战脱贫攻坚、决胜同步小康,我们一定不忘初心、牢记使命、继续前进。”“2017年全国脱贫攻坚奖奋进奖”获得者、贵州省遵义市播州区平正仡佬族乡团结村老支书黄大发向记者表示。

  十九大报告首度提出实施乡村振兴战略,这是长效解决“三农”问题、全面激活农村发展新活力的国家战略。在此背景下,11月10日,中央电视台、贵州省委宣传部联合主办,中天金融集团协办的以“乡村振兴:改变正在发生”为主题的精准扶贫公益论坛暨“时代楷模”黄大发公益宣传片央视首播仪式在京举行,众多业界知名专家学者、百家媒体共同聚焦贵州遵义播州区平正仡佬族乡团结村,聚焦在创新机制、产业导入的指导方略下,在结对帮扶、产业扶持、教育帮扶、医疗帮扶等一系列“组合拳”的推动下,深度贫困村团结村正在发生并将持续演进的改变。

  作为贵州省第一家上市公司,中天金融集团通过团结村精准扶贫项目的积极实践,探索出“以三变融合三产振兴三农”的精准扶贫新模式,打造乡村振兴的贵州实践。完成贵州省全面脱贫的伟大事业,离不开大力发展金融产业,只有通过金融的适度超前发展,才能为实体经济尤其是贫困地区社会经济提供强大的支撑。

  “三三三”扶贫新模式 释放乡村发展新动能

  脱贫攻坚、乡村振兴的核心内涵是激活“三农”发展新动能。针对“三农”发展的痛点,深入推进现代农业产业供给侧结构性改革,从输血式扶贫转变为造血式脱贫,是激发深度贫困地区发展动能的关键。

  “十九大报告指出,农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题,必须始终把解决好‘三农’问题作为全党工作重中之重。农业供给侧结构性改革是一篇‘大文章’,既要从调整农业生产结构、更好满足全社会对农产品的现实需求和潜在需求破题,也要在转变农业经营方式、为农业发展注入新动能方面谋篇布局。”国务院发展研究中心农村经济研究部部长叶兴庆研究员表示。

  中国社会科学院学部委员金碚认为,中天金融创新提出的“以三变融合三产,振兴三农”的“三三三”扶贫新模式就是用市场的手段,用改革的办法,通过引导市场主体行为,促进结构调整,激活乡村发展新动力。

  “三三三”扶贫新模式,即以“三变”思想成立平台公司,盘活农村资源,推动“三产”融合,促进城乡融合,推进现代农业发展、社会主义新农村建设和农民创业增收,切实振兴“三农”,从而达到乡村振兴的最终目的。

  首先,“三变”模式搭建村集体经济平台。“三变”即资源变资产、资金变股金、农民变股东,通过探索建立集体股权参与项目分红的资产收益扶贫长效机制,从而推动团结村的资产股份化、土地使用权股权化,盘活农村资源资产资金,激发农民参与热情。中天金融携手团结村,分别成立贵州大发农业发展有限公司和贵州大发旅游发展有限公司。其中,农业公司由中天金融出资4000万元,团结村村集体以土地使用权作价入股出资1000万元;旅游公司中天金融出资3500万元,团结村村集体以“大发渠”作为无形资产估值3000万元作价入股,其中价值500万元的股份归“大发渠”109名建设者所有。两个平台公司收益的80%都将反哺乡村,持续用于村农业产业发展、教育、医疗、养老、公共设施建设、产业发展奖励、创业基金、参与产业者分红等领域。

  其次,“三产”融合构建现代农业产业体系。中天金融将通过农业公司和旅游公司两个平台公司,带动“公司+农户”、“公司+合作社+社员”等合作模式开展,推进农业与旅游、文化、培训教育、健康养老等产业深度融合,加快形成农村一二三产业融合发展的现代产业体系。预计到2018年6月,初步建成中天金融团结村现代农业示范基地,计划用5年时间完成团结村农业产业结构调整。按照农业公司规划,前期主要通过黔北黑猪生态养殖、中华蜂放养、生态稻+蟹种养殖、高山生态有机茶园,有机蔬菜种植、优质果树生产几个方面,调整团结村农业产业结构,产出有市场、高品质的生态农副产品。同时,中天金融将成立贵州大发农产品销售有限公司,设立中天金融集团农产品直供基地,中天旗下22个社区,12个商业、办公区全面实行团结村农副产品直供。5年为期,通过在特色养殖培育、农产品深度加工、产供销全链打造、创新互联网+现代农业等几大方面发力,农业公司预期效益约11063万元,农业产业将带动全村农户增收约16561万元。

  最终,“三农”发展实现乡村振兴。中天金融开创性地提出了“以三产融合推动发展现代农业,以乡村旅游推动建设富美农村,以就业创业推动新型富裕农民”的三农振兴新模式。在此基础上,辅以乡风民约建设、基层组织建设,建设培养“懂农业、爱农村、爱农民的”三农工作队,让团结村变成一个留得住人、发展得了产业、保护得了生态、维持得了民族生活习惯,能够实现自我良性发展的幸福村庄。

  据了解,中天金融集团将出资2亿元在团结村建设培训基地,把生态环境优势和红色老区人文优势转化为经济优势,拉动当地就业,推动生态农业和特色旅游发展。预计基地落成投入使用后每年将有10万人次的流量,每年创造5000万元的经济效益。

  中国作家协会副主席何建明表示:守住“绿水青山”,也就得到了“金山银山”,也就实现了乡村振兴,从而为乡村经济转变发展方式、推进生态文明建设提供具有样板意义的贵州经验。

1 2 共2页

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版