RSS
首页 > 时政要闻 > 正文

贵州:大力营造“山清水秀”政治生态

http://www.workercn.cn   2017-11-14 09:17:30   来源:贵州日报   查看评论

大力营造“山清水秀”的政治生态
——我省深入推进党风廉政建设和反腐败工作综述

  党的十九大站在新的历史起点对全面从严治党作出新部署,发出夺取反腐败斗争压倒性胜利的总号令,为全省营造海晏河清、朗朗乾坤的政治生态指明了方向。

  党的十八大以来,全省各级党组织和纪检监察机关牢固树立“四个意识”,坚决贯彻落实中央关于全面从严治党的决策部署,既见“树木”又见“森林”,既落细落小、分类诊治,又着眼全局、综合施治,当好政治生态“护林员”,推动全面从严治党向纵深发展,坚决维护政治生态的“山清水秀”。

  省委带头示范,层层压实“护林”责任

  今年7月18日,新任贵州省委书记孙志刚把调研首站选在了省纪委和省委巡视办,既是带头落实主体责任,旗帜鲜明支持党风廉政工作,也向全省释放出压实责任维护政治生态的信号。

  5年来,贵州历任省委主要领导都切实扛起管党治党主体责任,在思想上政治上行动上紧跟中央步伐,以鲜明的态度和坚定的决心坚决贯彻落实好党中央决策部署。

  ——出台《中共贵州省委关于深入落实“两个责任”推进干部约谈常态化的指导意见》,要求各级党组织和纪检机关常态开展预防提醒、询问示警、纠错诫勉、问责处分四类谈话,推动管党治党经常化、全覆盖,保护好“森林”生态。

  ——围绕“为什么要负责、负什么样的责、怎样负好责、如何问责”构建责任体系、制定责任清单,并示范带动各级党组织强化责任担当意识。省委主要领导带头履行第一责任人责任,多次主持召开会议研究加强党风廉政建设措施,重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重要环节亲自协调、重要案件亲自督办,以上率下层层传导责任压力,推动各级党组织切实扛起管党治党责任。

  ——通过深化政治巡视,使各级党组织认清全面从严治党形势任务,促进责任担当。在十一届省委完成对266个地方和单位巡视全覆盖的基础上,十二届省委继续深化政治巡视,制定了《五年规划》,目前已完成第一轮对9家省管国有企业和9家省市共管高校的专项巡视。

  ——坚持尽职免责、失职追责,对因落实管党治党责任不力造成严重后果的党组织和党员领导干部予以严肃问责,以强有力问责促进担当尽责。2014年至今年9月底,全省共对141个党委(党组)、5个纪委(纪检组)和1951名党员领导干部严肃问责。

1 2 3 共3页

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版