RSS
首页 > 时政要闻 > 正文

贵州扶贫专线:架起民心桥 系紧连心带

http://www.workercn.cn   2017-11-14 09:32:27   来源:贵州日报   查看评论

扶贫专线:架起“民心桥”系紧“连心带”
——访省政府秘书长任湘生

  记者:首先,祝贺省委、省政府扶贫专线开通运行两周年。作为全国第一条省级党委政府面对贫困群众的热线电话,当初设立是基于怎样的考虑和背景?

  任湘生:党的十八大以来,以习近平总书记为核心的党中央,把扶贫开发工作提到前所未有的高度,把脱贫攻坚摆在治国理政的突出位置,脱贫攻坚进入啃硬骨头、攻坚拔寨的冲刺期。近年来,全省上下认真贯彻落实习近平总书记扶贫开发重要战略思想和党中央、国务院关于扶贫开发的决策部署,省委、省政府把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程,坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,大力实施大扶贫战略行动,举全省之力、集全省之智,集中优势兵力打好攻坚战、啃下硬骨头。

  近年来,在省委、省政府的领导下,我省扶贫工作取得了巨大成就,但同时,在干部工作作风、项目推进力度、扶贫资金使用等方面也存在一些突出问题。省委书记孙志刚对此高度重视,针对存在问题采取了一系列重大措施,出台了一系列重要文件,2015年10月,到贵州履新,主持召开的第一次省政府常务会议,就决定成立省政府扶贫专线,要求把扶贫专线打造成为省委、省政府联系群众、了解民情、为民分忧、扶危济困的又一个桥梁和纽带。

  2015年11月13日,省政府扶贫专线开通运行。今年8月18日,孙志刚书记批示,将省政府扶贫专线更名为省委省政府扶贫专线。这是全国第一条省级党委政府面对贫困群众的热线电话。两年来,扶贫专线接听群众来电超1万个,办理群众有效来电6080个,取得了很好的效果,发挥了积极的作用。孙志刚书记、谌贻琴代省长对办好用好扶贫专线多次作出批示、提出要求。对此,我们深感无比荣幸,也倍感责任重大,将不负重托、尽心尽力、尽职尽责,努力把扶贫专线打造成省委、省政府联系广大贫困群众的“民心桥”和“连心带”。

  记者:贫困群众拨打扶贫专线,他们最关心的问题主要涉及哪些方面?

  任湘生:通过对来电情况的分类分析,贫困群众最关心的问题主要涉及精准扶贫对象认定、教育扶贫、医疗救助、产业扶贫、危房改造、易地扶贫搬迁、社会保障等方面。这些方面涉及贫困群众最直接、最现实的利益问题。精准扶贫对象认定问题要求我们解答好“扶持谁”的问题,其他方面的问题要求我们解答好“怎么扶”的问题。我们按照习近平总书记关于实施精准扶贫战略的理念和要求,充分发挥扶贫专线在推进全省“五个一批”工程中的“探头”作用,通过来自群众源源不断的“贫困之问”倒逼扶贫政策落地生根、干部履职效率提升,为脱贫攻坚注入新动力、续写新篇章。

  记者:我想贫困群众非常关心自己反映的事项是怎样办理的,能具体介绍下吗?

  任湘生:具体来说,主要有六个步骤:一是接听受理。认真倾听群众来电诉求,耐心细致、准确记录群众来电反映事项。二是梳理报告。仔细梳理、分类整理反映事项,呈送省委、省政府领导,为领导科学决策提供参考。三是逐条转办。按照“属地为主、行业主管、分级负责”的原则,对群众来电事项及时进行转办。四是限时反馈。属地政府通过实地调查核实,按照政策规定进行解决解释,并在规定时限内反馈办理结果。五是电话回访。及时电话回访来电群众,了解办理情况,对群众满意度进行再次确认。六是暗访督查。针对办理中出现的问题,不定期、不打招呼的直接到群众家中进行实地暗访核实,对敷衍了事、作风漂浮、弄虚作假的干部进行督查,并由相关部门进行问责。

1 2 共2页

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版