RSS
首页 > 时政要闻 > 正文

“贵州好人”田维涛:脱贫路上实干家

http://www.workercn.cn   2017-11-14 10:04:52   来源:贵州日报   查看评论

脱贫路上实干家

——记“贵州好人”德江县泉口镇猪场村委会副主任田维涛

  “猪场村还是要以养殖、茶叶、烤烟等产业发展为主,现在村里已经有6户养殖大户、1000亩茶叶,产业是村里发展的主要支撑。”11月3日晚,在德江县中医院骨科病房,德江县泉口镇猪场村委会副主任田维涛正在与村干部商议猪场村下一步发展。

  7月6日晚,田维涛骑着小三轮给困难群众送救济粮时,不幸发生侧翻,连人带车跌落山谷,导致右脚胚骨处粉碎性骨折。听闻田维涛受伤住院,猪场村700余名村民和邻村部分村民纷纷放下手中的农活,自发前往县中医院看望这位脱贫路上的实干家。

  两次上任

  猪场村地处德江、沿河、务川三县交界处,林深路远、土地贫瘠、环境恶劣,是当地有名的深度贫困村。全村辖5个村民组,有138户782人,其中,建档立卡贫困户共60户224人。

  1964年出生的田维涛是村里少有的初中毕业生。2002年,田维涛加入中国共产党;2004年底,当选为村党支部书记。

  一上任,田维涛打定了“两条腿”走路的发展思路:一是继续坚持烤烟为主,有效增加村民收入;二是打通村里与沿河、务川交界处的断头路,解决村民出行问题,也为村里发展产业打基础。

  为了修路,田维涛多次到沿河自治县交通局请求支持,经不住他软磨硬泡,该局答应给他们解决爆炸物资,但人工、经费全要靠村里筹措。回到村里,他多番做工作,终于商量妥当,由邻村大坪村出劳动力,猪场村出土地,开工修路。2005年年底,路修通了,“虽然没有放鞭炮,但每个人脸上都笑开了花。”田维涛说。

  2004年到2007年,在田维涛的带领下,猪场村三项主要工作全部名列泉口镇前列:烤烟任务超额完成,征购任务百分之百完成,计划生育工作被评为先进。

  2007年,由于家中3个小孩都住校读书,仅靠务农无法支撑家庭开销,田维涛只得选择外出打工,补贴家用。

  2010年,他返回猪场村,再次被群众选为村委委员、村委会副主任,这一干,就是7年。

  “他干工作很有创新意识!”猪场村第一书记胡加余从县委办下到村里帮扶,对他的工作思路由衷赞叹。外出务工多年,打开了视野的田维涛,根据猪场村的实际和市场前景,向村支两委建议,并制定了村里发展“长短”两项产业的目标,获得大家的认同。

  “短”产业能解决猪场村当前的实际困难。在村里先后发展了400亩烤烟、6户养蜂专业户、9户养牛专业户,让村民短期内能获得经济收益。

  “长”产业能解决猪场村长效脱贫困难。先后动员群众种植了920亩茶叶以及200亩精品水果等经济林。

  3年来,猪场村减少贫困人口113人,有望在今年底摘掉“贫困帽”,实现整村出列。

  两次让地

  “现在村里的两大主要公共设施,都是维涛自愿拿出来的土地,没有向村里要一分钱,提过任何条件。”

  猪场村驻村干部王进所说的公共设施,一是村委会办公楼,二是村集体烤烟房。

  2012年3月,德江县委组织部准备拨付部分资金给猪场村解决村委会办公场地问题。但选来选去,一直找到一块合适的地方建村委会。组织部的人告诉村委会,如果再找不到地方,那就只能作罢。

  田维涛一听急眼了,错过这次机会,依靠村里的财力物力,何时才能有“阵地”?

  “同志,我家有块地,就在村口,交通方便,还比较平整,我无偿提供出来,你们去看,要修多宽就修多宽。”田维涛急切地说。

  就这样,他家那块又宽又平的菜地变成了村委会办公楼。

1 2 共2页

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版