RSS
首页 > 时政要闻 > 正文

兑现率先打赢脱贫攻坚战的庄严承诺

http://www.workercn.cn   2017-11-14 13:58:02   来源:贵州日报   查看评论

兑现率先打赢脱贫攻坚战的庄严承诺
——看习水县如何向最后的贫困发起总攻

  “确保按照国定标准退出贫困,顺利通过国家第三方评估验收。”2015年12月,习水县向省委、遵义市委作出了“当先锋、打头阵、作示范,率先打赢脱贫攻坚战”的庄严承诺。

  翻开习水县脱贫的历史刻度,“十二五”期间,全县上下持续宣战、总攻“绝对贫困”,以减少贫困人口14万,减少贫困乡镇17个的出色答卷挺进“十三五”。

  2016年,习水县发起总攻,以“十面合围”之势,聚焦贫中之贫、攻克坚中之坚,取得了最后1个贫困乡镇摘帽、60个贫困村出列、3.8万贫困人口脱贫的阶段性胜利。

  全县党员领导干部“全员皆兵”,以能打硬仗、敢打硬仗的作风将贫困逼向最后的一百米。“再减少52个贫困村,3.56万贫困人口”成了习水2017年脱贫攻坚冲刺的最后距离。

  决战——

  习水4000余干部奔赴一线剑指贫困

  “构建最准的基础信息,展开最强的凌厉攻势,补齐最弱的攻坚短板,创造最好的扶贫实绩,破解最难的扶贫难题,实行最严的制度铁规。”坚决上交脱贫攻坚满意答卷。“我来、为胜利而战”,全县4000余名党员干部在朋友圈许下铮铮誓言,化身勇士、奔赴一线,持续以村为战场、户为堡垒,向最硬骨头、最深的贫困发起总攻。

  “大战50天,确保马临战区全面通水”“全面进村入户,务必让贫困户产业就业全面覆盖”“全面开展三房建设,让农村环境实现革命性变化”……开展脱贫攻坚秋季攻势以来,“确保”“务必”凝聚成了习水干部攻坚的磅礴气势。

  “现在开群众会,不管是群众一起,还是单聊,我都不怕。”从县图书馆下派到坭坝乡八字桥村的包组干部李娟,对召开群众会更有底气了,硬是组织12户群众自己出钱将八组1公里的小康路毛路修建摆上日程。

  战场成了习水4000余名干部成长的地方。“坭坝战区开展秋季攻势大阅兵”“程寨战区通过三必考提升干部水平”“同民战区考场点兵提升攻坚素质”……沙场点兵、战场练将,“向机制要效率、向方法要效率、向作风要效率”,4000余名帮扶干部整齐用基层工作中锻造的利剑,指向了最后的贫困,剑锋所指、所向披靡!

1 2 共2页

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版