RSS
首页 > 时政要闻 > 正文

侗歌侗戏“唱”报告入心入脑学精神

http://www.workercn.cn   2017-11-21 11:27:26   来源:贵州日报   查看评论

  原标题:侗歌侗戏“唱”报告入心入脑学“精神”

  “闷乃舀孖多十九大报告,重咔,舀啵孝……(意译:今天我讲十九大,认真听,我跟你们说……)”近日,黎平县的各个戏台上,都在以侗戏宣传十九大精神和习近平总书记在贵州省代表团重要讲话精神,歌词朗朗上口,深受群众喜爱。

  在党的十九大胜利闭幕后,黎平县创新载体学报告,通过侗歌侗戏唱、民族语言说等形式,迅速掀起学习宣传贯彻党的十九大精神和习近平总书记在贵州省代表团重要讲话精神的热潮。

  根据当地少数民族群众喜好唱侗族大歌、看侗戏的特点,黎平县组织侗歌师、山歌手等将十九大报告的核心内容编成朗朗上口的短歌,组织侗戏班子编写宣传剧本,并邀请群众参与演出,进村巡回演出,宣传十九大精神。

  “我们上台把歌唱,用多耶歌庆祝党的十九大”“中国的声望很高,整个世界都看到”“习总书记在北京开会,谋划好中国发展”。洪州镇小寨村老支书石维康用侗族语言,编成了《多耶》《庆祝党的十九大》《老人晚年得幸福》等短歌。

  石维康说:“我为什么要编歌颂十九大呢?看看我们身边的变化吧,高速公路通到家门口,出门可以坐飞机、高铁,老了有养老金,病了有合作医疗报销。每天我们可以开开心心地坐在鼓楼下一起唱侗族大歌。这些美好的生活都是党中央和习近平总书记的英明领导才获得的。”

  这些形象生动、通俗易懂、朗朗上口的侗歌,人人传唱、声声入耳、遍遍入心,将党的十九大精神传送到每个家庭每个人,营造出学习宣传十九大精神的浓厚氛围。

  同时,黎平县还组建了25个干部基层宣讲组和70个少数民族语言读报小组,深入25个乡镇及259个少数民族村寨,用老百姓听得懂的语言,向各族群众原原本本宣讲党的十九大精神和习近平总书记在贵州省代表团重要讲话精神,使全县56万各族群众深受鼓舞。

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版