RSS
首页 > 时政要闻 > 正文

贵阳:以创新驱动引领经济提质增效

http://www.workercn.cn   2017-11-22 10:04:14   来源:贵阳日报   查看评论

以创新驱动引领经济提质增效

——2017年全省第二次项目建设现场观摩会走进贵阳侧记(二)

贵州同济堂制药有限公司生产线。 本报记者 郑雄增 摄

  11月21日,以“千企引进”“千企改造”工程及大数据与实体经济融合发展项目为观摩重点的2017年全省第二次项目建设现场观摩会迎来第二天的观摩。省委副书记、代省长谌贻琴率第二组走进贵阳观摩。

  一天的行程里,从清镇市到高新区、从白云区到经开区,参加观摩的第二组代表们实地观摩了贵阳的七个项目。走进生产车间,代表们听介绍、看材料,边听边看、边记边议,感受到贵阳上上下下撸起袖子加油干、迈开步子加快干,以创新驱动引领经济提质增效,不断为加快打造公平共享创新型中心城市、奋力实现跨越式发展做贡献,勇于在全省走前列、作表率、当先锋、做贡献的省会担当。

  自我省实施“千企改造”工程以来,贵阳采取“一企一策”的方法,创造性地推动“千企改造”工程落地生根、开花结果,助推工业转型和持续稳定增长。截至目前,全市共有647户企业被纳入“千企改造、一企一策”工程,实施千企改造项目326个,总投资479.8亿元。

  贵州华仁新材料有限公司100万吨/年轻合金新材料项目是中铝贵州分公司的“退城进园”项目和贵阳“千企改造”标志性项目。通过提升装备水平、技术水平、转变体制,采用最先进的500KA节能电解槽和环保技术等,管理水平、劳动生产率大大提升,吨铝节能达1000千瓦时,氟排放达世界先进水平,实现了消耗少、排放少、效益好的目标。

  “创新给企业带来了机遇,科技创新、管理创新和体制机制创新使这个企业从破产边缘走向新生。”省环境保护厅厅长熊德威感触颇深,“这是一个依托资源成长起来的传统企业,它走向新生、走向强大,会带动大批类似的企业走向强大。”

  当前,围绕以大数据助推公平共享创新型中心城市建设这一目标,贵阳积极推动大数据+工业、大数据+农业、大数据+服务业,加快了大数据与实体经济融合发展的步伐。中航黎阳航空发动机数字化生产线项目就是其中的典范。

  走进项目现场,参观机匣分厂数字化制造系统和结构件分厂液压作动筒数字化生产线,管理模式高度信息化,机器人在计算机操作指令下自动实现零件装卡、生产和制造……企业利用信息化、数字化和智能化手段带来的高效和精准令代表们叹服。

  “真的是高精尖的项目,是‘双千’工程的样板。”毕节市市长桑维亮感叹。创新给黎阳带来了活力和生机,大数据与加工工业的深度融合实现了自动化、智能化,异地改造、技改升级实现了企业更大程度的发展。

  “信息化、数字化、智能化是传统企业改造升级的抓手,也是弯道超车的重要抓手,可提高劳动效率、管理效率,提升产品质量和稳定性。”黎阳公司负责人道出了运用大数据指导生产、推动实现智能制造的意义。

  实施“千企引进”工程是引进新动能、实现新跨越的重要抓手。贵州康师傅及百事系列饮品生产线建设项目是我市“千企引进”工程的一个典型。

  走进康师傅生产车间,参观当今国际最先进的制瓶、灌装、包装全自动一体化生产线,了解行业先进污水处理系统、调配系统等,代表们很有感触。

  “康师傅项目是贵州发展势头的一个缩影。”省投资促进局副局长余显强说。这几年,像康师傅这样的生态友好型、生态优先型、生态依赖型项目越来越多地青睐贵州、落地贵州,得益于多年来贵州致力于生态文明建设,这些项目的落地生根、开花结果,证明了绿水青山就是金山银山,“这样有高成长性的项目,必将成为贵州经济发展的生力军,只要我们咬定青山不放松,守住发展和生态两条底线,贵州,能!。”

  作为贵阳“千企改造”工程重点示范企业,贵州航宇科技发展股份有限公司以“调结构、补短板、增效益”为目标,建设航空锻造数字化智慧工厂,企业核心竞争力进一步增强。

1 2 共2页

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版