RSS
首页 > 时政要闻 > 正文

贫困户这顶帽子 党员干部帮我摘了!

http://www.workercn.cn   2017-11-23 09:15:04   来源:贵州日报   查看评论

  “如今党的政策好,人居环境改善了,路通了、水也通了,收入增加了,我要脱贫出列,不戴贫困户这顶帽子了!”近日,习水县寨坝镇友谊村贫困户陈开友,在村里召开的“亲友会”上激动地说。

  “主动要求脱贫出列,这要是搁以前,真是不可思议的事。”习水县寨坝镇党委书记许翰林说。

  党的十九大报告提出:“要动员全党全国全社会力量,坚持精准扶贫、精准脱贫。”为将党的十九大精神落地生根,10月底,习水县寨坝镇率先在全县提出党员干部进村入户,开“亲友会”“朋友会”“群众会”,巧打亲情牌。

  寨坝镇友谊村有822户3098人,2014年以来脱贫出列165户,但仍有45户97人未脱贫,贫困发生率为3.1%,高于国家第三方评估指标。

  为啃掉这块“硬骨头”,村支两委利用“支部+亲友+产业”模式,白天带领大家种经果林,发展产业,晚上,村支两委成员、第一书记、县直机关帮扶干部组织自家亲戚朋友,宣讲党的十九大精神和脱贫攻坚政策。

  友谊村村委会主任陈贵友率先“出征”,她说:“作为我的亲友,在村里,希望你们带头支持村里的工作,不能等靠要,要率先脱贫出列……”

  “支持,明天我就去栽脆红李,我要争取早点脱贫出列。”还没等陈贵友说完话,她的堂哥便第一个举手赞成。

  “十九大提出要坚持农业农村优先发展,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,我们可以利用友谊村生态宜居的优势,壮大村集体经济。”刚到村任第一书记的朱小梅补充说。

  有了经果林这种长产业,还得有“吹糠见米”短产业。友谊村环境较好,森林覆盖率高,村里利用县委组织部帮扶资金、贫困户“特惠贷”入股资金办起友谊村旅游发展有限公司。今夏以来,共接待避暑游客8万人次,19户贫困户分红5000元。

  支部定调子,还得党员干部做出样子。

  “你的女儿叫婷婷,我妈平时也叫我婷婷,那你干脆做我‘亲友’,我们‘一家人’努力脱贫好不好?”

  “好!有你这个闺女出点子,今年脱贫出列有望了。”

  才下乡3个月,桂圆村帮扶干部吴婷便认了一个穷“亲友”丁云利。在她引导下,丁云利办了“惠农贷”,入股镇里的万牛牧业公司,每年分红4000元。加上之前办的“特惠贷”,她今年仅靠国家优惠政策就能分红9000元。

  但丁云利并不满足。如今,她有了新的想法:等亲生女儿从外打工回来,两个“女儿”来帮忙,借助附近鳛部生态旅游区开业,江习古高速公路在此设下道口的优势,开个农家乐,发展乡村旅游,吃旅游饭。

  一场场党的十九大精神宣讲会在屋内院外接连召开,一个个贫困户自告奋勇要求脱贫摘帽,这是秋季攻势以来,寨坝镇干部群众拧成一股绳上演的脱贫大戏。

  “通过‘三友会’,让党员干部打出亲情牌、面子牌,旨在让基层干部群众学懂弄通做实党的十九大精神,让其在田野上能发芽、开花、结果。”习水县委常委、组织部部长、寨坝镇脱贫攻坚指挥部指挥长袁仁端说。(韦圣乾)

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版