RSS
首页 > 时政要闻 > 正文

贵州瓮安:党建引领推进“五绘五建”

http://www.workercn.cn   2017-11-28 11:00:01   来源:贵州日报   查看评论

  原标题:瓮安 党建引领推进“五绘五建”

  近年来,瓮安县推进“五绘五建”,不断丰富党建元素,在各个领域形成以党建为引领的良好局面。

  绘和美之花,建富裕农村。在农村,以“决战脱贫攻坚,决胜同步小康”为目标,充分发挥党员带富能力,通过整合交通、水利、移民搬迁、农村危房改造、扶贫、“一事一议”等资金,强化惠民政策落实,加强农村基础设施建设,支持贫困村壮大村级集体经济,促进全县农村经济健康发展。建好村级服务阵地,推进村级组织生活常态化制度化。同时,各乡镇(街道)结合党建扶贫示范点打造和易地扶贫安置点党组织建设等工作,以村为单位开展“好花红”党建品牌创建活动,全面推动农村社会治理新体系建设,真正实现助民增收致富。

  绘文明之花,建和谐社区。在社区,以区域化、网格化和服务群众平台建设为重点,按照组织联建、党员共管的要求,联建农村社区党工委,在城镇以社区为单位,统筹辖区内机关单位和小区居住党员组建社区党工委,在乡镇以集中连片的片区村为单位,建立由乡镇(街道)党(工)委统一领导、完善功能性的社区党工委。进一步完善和拓展社区服务,将群众关心的重点事项纳入社区服务范围,及时收集、整理群众诉求,利用医疗、教育、卫生、扶贫等资源,组建社区各类服务机构和组织,形成常态化、网格化的联系服务机制,切实提升基层组织凝聚力和为民服务水平。

  绘勤政之花,建廉洁机关。在机关,持续开展机关党建品牌创建及星级支部创建,推进机关党支部“晋级升星·好花更红”,2017年6月底,已命名了“红色瓮安 金色天平”等20个第一批机关党建品牌,将继续开展第二批机关党建品牌的申报与验收工作,力争推出一系列具有瓮安特色的党建品牌。对星级党支部创建工作实行动态管理,定期督查跟踪问效,采取“结对子”“一帮一”等形式重点帮扶低星级党支部,充分发挥星级管理的激励导向作用,促进低星级党支部工作水平提升,力争在五年内实现五星级党支部占机关党支部总数的30%、四星级党支部占机关党支部总数的45%的创建目标。在机关广泛开展志愿者服务活动,将机关党员志愿服务和“微心愿行动”并轨运行,目前,正在相继开展以空巢老人、留守儿童、残障人士“三关爱·相伴成长”等为主题的机关党员志愿服务活动,实现零距离服务群众。

  绘奉献之花,建才智校园。在学校,继续以“三立三树育新人”为载体,在教书育人中抓好党建工作,推进学校健康发展。通过落实党员教师帮带任务和“青蓝工程”,在中小学、幼儿园开展结对帮扶活动,发挥骨干教师和党员教师引领、示范、带头作用,一对一帮助青年教师成长。紧紧围绕学校人才培养的中心任务,把人才培养工程纳入学校基层党的建设,实现党建工作与人才培养相协调,督促指导好中小学、民办学校党建工作,加强党对学校工作的领导,进一步提升学校党的建设工作水平,确保按照党的要求办学立校、教书育人。

  绘诚信之花,建活力企业。在非公企业和社会组织,继续深化拓展“双联双助促发展”活动,通过开展非公企业和社会组织党组织排查识别及集中会诊,落实党建指导员和助企特派员工作制度,抓好发展指导和党建帮扶工作。按照“党的建设工作全覆盖”的要求,不断完善党组织的功能,把支部建在产业上、协会上、工地上,采取联建、单独建、行业建等方式,充分发挥党建引领作用,做大产业、做强项目,打造诚信企业、民心企业,并抓好村企“共驻共建”“结对共建”,在结对村中开展“爱心行动”,促进协调发展。(通讯员 张江燕 本报记者 张涛)

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版