RSS
首页 > 时政要闻 > 正文

政企联手推进“千企帮千村”精准扶贫

http://www.workercn.cn   2017-11-29 09:45:24   来源:贵阳日报   查看评论

政企联手创新推进“千企帮千村”精准扶贫再发力

中天金融集团精准扶贫赫章县结构乡项目开工仪式举行

开工仪式现场。

开工仪式现场,结构乡群众在展板前了解此次精准扶贫项目规划情况。

  党的十九大报告指出,农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题,必须始终把解决好“三农”问题作为全党工作的重中之重。

  当前,贵州正掀起学习宣传贯彻党的十九大精神和习近平总书记在贵州代表团重要讲话精神的热潮,强调要牢记嘱托、感恩奋进,大力培育和弘扬“团结奋进、拼搏创新、苦干实干、后发赶超”的新时代贵州精神,切实做到在解放思想上有新进步、在改革开放上有新突破、在后发赶超上有新成效、在全面建成小康社会进程中有新跨越,决战脱贫攻坚,决胜全面小康,续写新时代贵州发展新篇章。

  为学习贯彻落实党的十九大精神,助力我省脱贫攻坚,11月27日下午,民建贵州省委携手中天金融集团赫章结构乡精准扶贫项目开工仪式如期举行。有关领导出席开工仪式。

  该项目的实施是贵州民主党派针对贵州贫困山区教育扶贫的一次生动实践,同时也是民建贵州省委牵手中天金融集团旗下中融人寿保险股份有限公司、中天国富证券股份有限公司、贵阳金融控股有限公司三家企业助力望谟、赫章、黔西三县“千企帮千村”的再次发力,是民建骨干企业中天金融集团2017年4月以来推进遵义团结村精准扶贫项目后的又一重要行动,同时还是中天国富证券彰显企业社会责任、积极践行“新时代贵州精神”的又一决策部署和重要行动,更是是民建贵州省委积极推进乡村振兴战略、开展全省深度贫困地区脱贫攻坚“六个参与”行动的有效举措。

  民建贵州省委副主委、中天金融集团董事长罗玉平表示,“中天金融集团深耕贵州近四十年,是贵州第一家上市公司,不仅是贵州发展的积极参与者、见证者,更是贵州精准脱贫、决胜同步小康的忠实践行者。作为中国扶贫基金会授予的“中国民生行动先锋”,大力推进贵州贫困山区精准扶贫,是应尽的责任,更是应守的本分。公司以发挥金融优势、整合资源、精准帮扶为工作原则;以改善贫困地区居民生产生活条件,扎实推进教育供给改革,切实提升农村基本公共服务水平为工作目标;以决战脱贫攻坚、助力乡村振兴,中天绝不缺席为承诺和决心,结合金融企业独有资源服务深度贫困地区,将基层乡村作为精准扶贫的主战场,积极投身脱贫攻坚、乡村振兴的工作之中。”

  发挥主力军作用,打造金融扶贫贵州样板

  民建贵州省委专职副主委余维祥在开工仪式上致辞表示,这次行动是民建贵州省委积极响应中共中央和省委号召,动员民建及全社会力量广泛参与我省脱贫攻坚的具体体现。广大民营企业家是依靠党的改革开放政策富裕起来的,要对党感恩,响应党的号召,发挥在社会扶贫中的主力军作用,运用产业扶贫等多种方式,把经营企业资本优势与贫困地区有机结合起来,为全省打赢脱贫攻坚战,实现弯道取直、后发赶超、同步小康做出更多贡献。

  “十三五”以来,中天金融集团积极参与我省脱贫攻坚,在中共贵州省委统战部的推动和指导下,在民建贵州省委的动员号召下,于今年两会期间,发起助力赫章、黔西、望谟“三企帮三县”帮扶项目,并计划于2018年全部完成,届时旗下三家金融子公司将累计投入精准扶贫专项资金3亿元,至少帮扶15000人脱贫。

  这次赫章结构乡“乡村振兴·扶志扶心扶智”精准扶贫项目的开工,是中天金融集团提出“以金融业服务实体产业为宗旨,打造严管控、强合规的一站式绿色实业金融服务商”以来,旗下金融类企业在贵州“乡村振兴”大扶贫行动中的再次发力,是“胸怀大局、极端负责”企业公民理念的又一次生动体现。

  本着“精心谋划、精确组织、精准落地”的企业责任和行动指令,中天金融集团努力创新,锐意探索,经过对帮扶地区贫困人口的分布情况、致贫原因、帮扶情况、脱贫路径的综合分析,对标帮扶人口的刚需给予精准扶持,按计划将在2018年年初与赫章县签订对口帮扶协议,将公益扶贫、产业扶贫、资源对接、业务拓展等事项纳入框架协议,建立长期合作机制。

  同时将与赫章县民政部门合作,选取相关建档立卡贫困户,进行建档立卡贫困户帮扶,积极开展产业扶贫,挖掘并培育特色产业,通过各种资本中介方式帮助当地企业利用资本市场发展壮大。金融扶贫方面,将结合国家政策,与当地政府合作,发行创新创业债、绿色债券、农村产业融合专项债等政策性债券。

  中天金融集团执行总裁张智在致辞中表示,扶贫的目的是改变现在,走向未来,扶贫先扶智,这是教育扶贫工作的核心,是防止返贫、切断贫穷代际传递的有力保障。这次赫章县精准扶贫项目的开工,就是积极响应十九大号召和弘扬新时代贵州精神的一次生动实践。开工仪式结束后,张智立即在工地板房内召开了现场办公会,对结构乡精准扶贫项目各项工作作了具体的安排和指导。

1 2 共2页

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版