RSS
首页 > 时政要闻 > 正文

毕节黔西县:让农民既富脑袋又富口袋

http://www.workercn.cn   2017-12-07 11:02:13   来源:贵州日报   查看评论

黔西县新时代农民讲习所——
让农民既富脑袋又富口袋

  “红谷壳比普通杂稻薄三分之一左右,打第一道米刀与滚筒之间的距离要比打杂稻宽一点,开最大出米量,剥壳85%左右、保留95%以上红皮;第二道米刀与滚筒之间的距离适当收一点,适当控制出米量,以剥壳98%左右、保留80%以上红皮为宜。这样打出来的红米做饭既好看又好吃,关键能卖到好价钱。”

  12月4日,黔西县洪水镇解放村红米种植大户代远富家院坝里坐满了村民,老代索性把打米机搬出来,理论结合实践,开展一场红米加工讲习。

  “难怪会把红米打成白米,原来里面还有这么多窍门!”“10块钱1斤的红米价打成2块钱1斤的白米价,损失太大了!”“很多人以为我们在红米中掺杂普通杂稻米!”村民们边听讲习边感慨。

  2016年,省农科院水稻研究所专家罗德强来到洪水镇挂职农业副镇长,瞄准了当地特色红米种植产业,在解放村10家农户的50亩水田里搞起了红米种植试验推广。试验项目完全颠覆了传统密集育秧和水肥管理方法,亩产从2015年的700斤左右增长到现在的1000斤左右,并培养出一批红米种植“土专家”,代远富就是其中一个。

  今年,洪水镇红米种植面积一下子猛增至500亩,并获得了大丰收,产量约25万公斤,产值约300万元。新红米丰收后随即进入销售旺季,不少种植农户添置了打米机,由于不懂加工技术,结果把红米打成了白米。

  “打米算是件小事,关键要把红谷种好!以前秧苗栽下去一直要等到谷子黄了才撤水,新式水肥管理栽下去10来天就把水撤了,只要保持土壤湿润就行,而且产量还比以前高,所以种田不懂白干活,致富还是要多跑讲习所。”代远富的话博得阵阵掌声。

  在国家一类贫困村洪水镇永富村,精准扶贫户刘雄家今年在“特惠贷”以及国家扶贫产业项目的扶持下,养殖了18头商品猪和5头能繁母猪,种植了11亩辣椒,在讲习所学到农技知识的刘雄家一举甩掉贫穷帽子、摘掉贫困牌子。最近,夫妻俩同时向村党组织递交了入党申请书,脱贫路上好夫妻为全村树立了脱贫的榜样。

  “开始的时候不知道什么叫新时代农民讲习所,勉强参加几次,才慢慢知道不仅教我们学习党的政策,更是教会我种植养殖技术,现在只要听到讲习所有老师专家来讲课,我都会主动去听。”新桥村贫困户王道菊在村里的食用菌基地务工,在讲习所学到技术后,自己种植了5个大棚,今年已收入了10来万元。以前穷得连存折都没见过的她如今住上了小洋房、骑上了电动车。更可贵的是,以前坐在下面听的王道菊,现在已成长为一名种植“土专家”,经常为村民们讲香菇栽培技术。

  今年以来,黔西县新时代农民讲习所以群众想来听、愿意听、听得懂、用得上为指向,宣传讲解各级扶贫政策、脱贫攻坚思路、农村发展举措,有针对性地开展劳动力就业、创业培训,切实把新时代农民讲习所办成开启民智、凝聚民心、发挥民力、助力民富的“脱贫攻坚大本营”。截至目前,该县已创办各级各类讲习所519个,讲习员万余名,开展讲习1.6万余场,受惠群众60余万人次,让农民既“富脑袋”又富口袋。

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版