RSS
首页 > 时政要闻 > 正文

逐步健全民族地区现代公共文化服务体系

http://www.workercn.cn   2017-12-07 11:21:45   来源:贵州日报   查看评论

  原标题:我省民族地区现代公共文化服务体系逐步健全

  正在贵阳举行的第六届全省少数民族文艺会演进入尾声。精彩的少数民族文艺剧(节)目,成为近年来我省民族地区文化事业取得重要发展的生动缩影。

  “多彩的民族文化是贵州值得珍视的宝贝,贵州之所以会成为多彩贵州,就是因为有厚重的、丰富多彩的民族文化作支撑。”省民宗委主任向红琼表示,由于广大民族地区很多都处于偏远的深山区,贫困面较大,贫困程度较深,随着经济社会的发展,少数民族群众的文化需求也日益增长。

  加强民族乡镇公共文化服务体系建设,保障群众基本文化需求,是文化建设的重要任务。近年来,我省将民族地区、贫困地区作为主战场,大力加快补齐公共文化服务体系建设短板,初步形成了覆盖全省民族地区的公共文化服务体系。

  “高度重视民族地区公共文化服务体系建设顶层设计,政策保障越来越有力。”省文化厅副厅长黎盛翔说。

  近年来,我省相继制定出台了《关于推动多民族大发展大繁荣的意见》《多彩贵州民族特色文化强省实施意见》《贵州省非物质文化遗产保护发展规划(2015—2020年)》《关于构建现代公共文化服务体系的实施意见》《贵州省十三五文化事业和文化产业发展规划》等,这些政策文件对民族地区文化建设给予高度重视,对加强民族乡镇公共文化服务体系建设予以高度关注。

  特别是2015年我省制定出台的《关于构建现代公共文化服务体系的实施意见》,安排专门章节对推动民族地区公共文化建设跨越式发展进行了深入部署,要求把少数民族贫困地区作为主战场,按照省基本公共文化服务实施标准,补齐设施、资源短板,挖掘、开发、利用各类民族民间文化资源,充实公共文化,促进特色发展,促进民族地区基本公共文化服务均等化。

  “大力加强文化设施网络建设,民族乡镇公共文化服务水平不断提升。”省民宗委副主任吴建民告诉记者,我省以完善公共文化设施网络、促进均衡发展为主线,充分结合地域和民族特点加强公共文化服务体系建设。

  目前,全省民族乡实现了乡乡有综合文化站,配置了设施设备,建有公共电子阅览室,文化信息资源共享工程服务点覆盖到村,并免费向公众开放。积极推进基本公共文化服务向民族地区最基层延伸,整合资源建设集宣传文化、党员教育、科学普及、体育健身、农技推广、文娱活动、影视广电等为一体的村综合文化服务中心,今明两年将每年实施1300个民族自治县村综合文化服务中心覆盖工程项目。

  我省实施的多彩贵州“广电云”村村通工程,截至2016年底,累计新建乡镇至村通村光缆干线6.35万公里,完成了行政村通村光缆建设和“广电云”信号覆盖,涵盖了全省所有民族地区,不仅解决了民族地区群众与城市居民同样享受有线电视服务,也为全面推动实施多彩贵州“广电云”户户用工程,将内容丰富的政务、民生、致富等信息以及广电宽带、视频、电子商务等应用功能延伸到民族地区千家万户,构建农村现代公共文化综合信息服务体系,推进智慧乡村、美丽乡村建设打下了坚实基础。

1 2 共2页

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版