RSS
首页 > 时政要闻 > 正文

贵阳“人民大道”项目建设启动

http://www.workercn.cn   2017-12-11 14:30:30   来源:贵阳晚报   查看评论

贵阳城区将添“南北新走廊”——

“人民大道”项目建设启动

串联中环南北向,全长6.47公里,双向6车道,设计行车速度50km/h

  核心提示

  昨日,记者从贵阳市交委获悉,为加快城乡道路建设的总体要求,配合贵阳市轨道1号线的开通。贵阳市启动“人民大道”建设项目,通过建设一条与轨道1号线并行道路,形成一条贯穿整个贵阳城区的南北“新走廊”,彻底解决道路联通和出行换乘问题。同时,人民大道采用三变融资新模式,形成稳定的“借用还”一体化运作模式。

  A 打通南北“城市新动脉”

  “人民大道建成后,将充分缓解城市交通压力,对当前城区的交通改善将起到了积极的作用。”众所周知,贵阳是一座山城,耸立在城中的南岳山脉、黔灵山脉在给贵阳带来了“钟灵毓秀”之气的同时,也对贵阳的城市交通发展带来了限制。

  目前贵阳的老城区基本是以南北为城市走向,主干路“一条环线、三横两纵”的道路格局,南北长约3.8公里,东西长2.6公里,南北向交通压力相对突出,东西向缺乏交通分流次干道,一环线成为贵阳最主要的出行线路。生活在这座城市的人都知道,虽然横向距离不长,但如果要从拥堵的城中穿行而过的话,至少要一两个小时。

  就如同武侠小说中,武功大成必须打通任督二脉,要解决好贵阳交通拥堵的顽疾,除了现有的中华路之外,还必须有一条“贯穿城市南北,联通各条道路的新动脉”。“人民大道”应运而生。

  按照设计规划,贵阳的“人民大道”总体由北向南,串联中环南北向,起于省国安厅旁中环北段南垭路立交,与快速路盐沙线相接,南与中环南段朝阳洞路相接,沿线与主城区东西向的八鸽岩路、北京路、延安中路、中山西路、都司路、瑞金路、解放路、遵义中路等多条主次干道相交,道路全长6.47公里,其中北段4.66公里,南段1.79公里。

  道路设计为城市主干道,路幅宽度40m,其中车道22米,中央绿化2米,人行道8米,大道设计为双向6车道,设计行车速度50km/h,全线共设立交9座,其中互通立交2座,隧道1座长1180米,主要桥梁4座,人行地道10个。

  “人民大道”将与贵阳1号轨道并行建设。其中包括了公园路、原八鸽岩路、公园路、合群路、青云路等道路的提升改造。

  B 人民大道注重“颜值”

  当然,人民大道的价值不仅仅在于对交通的缓解,更将为贵阳总体环境带来全新的变化,“我们要让他既有速度,更要有颜值!”

  据介绍,人民大道将按照“文化路、旅游路、生态景观路、智慧创新路”的总体理念设计,在充分发挥城市主干道交通功能,缓解南北道路拥堵,实现与中环、一环岛路的交通快速连接及转换的同时,也将成为展示贵阳文化、生态的新窗口。

  在不久的将来,当外地的游客再来到这里时,这条穿城而过的美丽大道,也将成为新的风景线。

  “为了保障交通,这条路和现有的中华路一样,是不能临停下人的,但相对中华路它在设计上会更加全面。”据介绍,根据设计方案人民大道不允许在路面停车下人,为此,周边道路就将承接起这一功能,因此人民大道的周边道路都将重新设计,你可以从人民大道进入周边,然后进入停车场,或者直接进入下沉的广场和商业区。

  不单单是拥有了速度,人民大道的“颜值”更是亮点。不少人见过沿海的骑楼,特别是在福建、香港等地,骑楼的风格更是包含美感和实用的典型代表。

  据了解,新建的人民大道,将以新建的骑楼为主,骑楼内的店铺可以借用柱廊空间,便于敞开铺面、陈列商品以招徕顾客。考虑到贵阳四季多雨的因素,在节点位置修建下沉广场和线性商业结合,下沉广场加入公共休闲娱乐设施,通过扶手电梯跟这个轻轨站厅相连,实现让市民24小时全天候的出行,使贵阳大道变成乐活、乐居、乐业、乐游的的生态智慧城市中心。

  不仅是建筑风格,人民大道对景观、路灯也进行了专项设计,建筑塔楼实现内照明;对灯光统一协调控制,不照射树木,人行道采用石材铺设,镶嵌彰显贵阳特色文化的花纹,行车道以后的8米范围种植具有贵阳特色灌木和有色彩的树种,凸显出“白天看树晚上看房”的沿线景观色彩和特色灯光夜景。

1 2 共2页

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版