RSS
首页 > 时政要闻 > 正文

中国人工智能开放创新平台下月投入运营

http://www.workercn.cn   2017-12-12 09:14:18   来源:贵阳日报   查看评论

市政府、英特尔(中国)有限公司、中国人工智能产业创新联盟三方合作项目进入实施阶段

中国人工智能开放创新平台
下个月在贵阳正式投入运营

  本报讯 12月11日下午,贵阳国家高新区与贵阳块数据城市建设有限公司举行合作协议签约仪式,将建设中国人工智能开放创新平台,为贵阳国家高新区打造人工智能开放创新高地、全力打造公平共享创新型中心城市示范区夯实基础。按照计划,平台将于2018年1月20日正式投入运营。

  为抢抓人工智能产业发展先机,贵阳市政府与中国人工智能产业创新联盟(中国电子信息产业发展研究院)、英特尔(中国)有限公司三方,于8月30日共同签署人工智能开放平台战略合作备忘录。随后,贵阳市各级领导多次实地考察,并选定贵阳国家高新区作为项目整体落地建设区域。

  据悉,作为中国人工智能开放创新平台的项目业主单位和建设实施主体,贵阳块数据公司全力推动人工智能平台的落地和发展。目前,整个平台的建设方案已落地,平台设备资源等基础设施已完成部署。

  中国人工智能开放创新平台将实现三大目标:让贵阳与国内先进企业在人工智能产业生态的建立与完善、技术平台搭建和运营、垂直领域应用和市场推广等方面紧密合作,发挥各方优势和资源特色,加速中国人工智能的生态发展和应用创新;为2018年数博会举办全国人工智能创新大赛决赛提供支撑,为全省、全国乃至全世界各类人工智能创新创业企业提供开放服务,助力贵阳打造全国人工智能发展先行区和聚集地,为贵阳市加快打造“中国数谷”奠定基础;利用平台开展招商引资,充分发挥平台聚集效应,争取各大数据、人工智能领域的专家、企业落地贵阳。

  为实现上述目标,中国人工智能开放创新平台将建设人工智能开放创新共享平台、人工智能孵化服务平台、高校人工智能实验室、技术检测平台。其中,人工智能开放创新共享平台方面,建设支持知识推理、概率统计、深度学习等人工智能的统一计算框架平台,开放共享给落户贵阳的人工智能企业和创业团队使用,降低他们的研发成本;推动数据开放共享,促进人工智能领域核心技术商用、政用、民用等方面的应用。

  人工智能孵化服务平台方面,依托中国人工智能创新联盟、Intel及人工智能企业,拟建Intel人工智能加速器,推动人工智能项目在贵阳落地;培养本地高校人才,解决人工智能人才短缺难题;利用Intel在数博会期间举办人工智能大赛总决赛的机会,加大招商引资力度,吸引更多的人工智能企业或团队落户贵阳国家高新区。

  高校人工智能实验室方面,联合Intel与北京大学、南京大学、南开大学、华中理工大学等国内顶尖高校联合共建人工智能实验室,协同开展人工智能前沿基础理论、关键共性技术研究,共享科研成果;在全国范围内开展招才引智工作,吸引更多高技术人才到贵阳发展,带动更多的本地高校科研和应用型人才流向人工智能和智能制造等产业,进一步形成产学研用集聚效应。

  技术检测平台方面,拟研发全国首创的“人工智能动态技术检测平台”,为人工智能企业和创业团队在技术平台上的开发和应用提供全程的测评和跟踪,保障技术研发的质量,并让投资机构了解企业研发动态和进展;投资机构通过对其投资项目进行监控和分析,降低投资风险,提高投资收益,相当于提供一份技术“保险”。 (本报记者 王丹丹)

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版