RSS
首页 > 时政要闻 > 正文

扶贫先“扶智”把夜校办到农村去

http://www.workercn.cn   2017-12-21 08:22:17   来源:贵州日报   查看评论

把夜校办到农村去
——青年志愿者脱贫攻坚夜校见闻

  夜幕渐渐降临,寒意四起。

  11月22日,刚吃过晚饭,家住三都自治县都江镇坝辉村的王颖就搬起板凳,早早坐在村里青年志愿者脱贫攻坚夜校门口的坝子上,等待着一堂特别的课——省大学生志愿者艺术团宣讲党的十九大精神文艺演出。

  要是在过去,王颖每晚只能在家里看看电视打发时间,而对于已经60岁,不识字、不怎么懂汉语的她而言,看电视更多只能是看画面。

  在我省一些少数民族聚居的贫困村,很多群众和王颖一样不懂汉语、不识字,想脱贫有心无力。

  “脱盲”是脱贫的关键,“扶智”是扶贫的前提。今年8月,团省委按照省委关于“共青团要把夜校办到农村去”的要求,在全省建成50所青年志愿者脱贫攻坚夜校,分布在43个县(市、区)的50个乡镇,涵盖14个深度贫困县和20个极贫乡镇。

  夜校通过建立“团县委书记+大学生志愿者+双语老师+农村技师+村镇干部”的师资队伍,开展文化知识教学、汉语和少数民族语言双语教学、职业技能培训,每周至少授课两次。

  坝辉村青年志愿者脱贫攻坚夜校作为全省首批夜校,现已累计授课24次,受到村民们普遍欢迎。

  通过参加5次课程,王颖已经学会写自己的名字和基本算术。年纪稍小的村民,还学会了微信基本操作、种植技能等。

  访夜校

  “能学到对自己最有用的知识和技能”

  “易地扶贫搬迁要搬哪些人?就是要搬我们建档立卡贫困户,而且还要满足土地贫瘠、生态环境恶劣等条件……”  

  在丹寨县排调镇也都村脱贫攻坚夜校里,该村走出的大学生志愿者李承良正用汉语和苗语向村民讲易地搬迁扶贫政策。

  也都村是丹寨县最偏远的村寨之一,从县城出发要走3个小时的盘山公路。路虽蜿蜒曲折,却是柏油路。一路上,往来的汽车、摩托车不少。

  “通村路打开了脱贫路,要在脱贫路上不掉队,关键还要打通村民交流、知识、技能这条路。”李承良谈起当志愿者的初衷。这位20多岁的小伙子,年长的老人都亲切地叫他李哥,李承良说称呼的转变折射了村民尊师重教的传统。

  村民龙国云参加了所有的课程。“8月、9月教我们写自己的名字和数数,10月教我们认识农作物。”每一堂课,她都记得清清楚楚。

  “原来,我们很多妇女只会说自己的苗名,不知道汉名,现在不仅知道了还会写。”龙国云说。

  “会写名字最大的好处是什么?”记者问。

  “至少去银行取钱会签自己的名字啊!”龙国云笑起来。

  “原来不会写自己的名字,怎么取钱呢?”记者接着问。

  “只有叫上会写字的人陪着去,好麻烦的。”龙国云瘪瘪嘴。

  “能学到对自己最有用的知识和技能”,一些村民高兴之余也说起了不愉快的回忆。

  不会算数,赶场时经常被骗钱;不会认蔬菜,经常买错种子,辛苦了一季,种瓜不得瓜……

  35岁的村民余贵花就曾多次买错种子。朴实的她,吃了亏上了当,只能默默承受、独自伤心。

  “我们根据农民的需求定位安排课程,下一步,还要把维权纳入教学。”团丹寨县委书记付大山很是自豪,他翻出村民们的家庭作业向记者展示,“这些名字虽然写得歪歪扭扭,但至少会写了。”

  为了检验教学成果,记者也现场考起村民。

  “这是什么?”记者从手机上搜索出黄瓜、丝瓜、佛手瓜的图片。

  村民们围拢过来,除了一位村民,其他的都异口同声答对了。答错的村民捂着脸有些后悔地说:“那天教认黄瓜的课,我没有来。”

  “在贫困村开办夜校,不仅解决扫盲问题,它更是党的政策讲习所,技能培训主阵地。”丹寨县委副书记杨波认为,夜校的开办进一步发动了群众,切实解决了脱贫攻坚工作的现实需求。

1 2 共2页

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版