RSS
首页 > 时政要闻 > 正文

贵州省2017年经济发展综述

http://www.workercn.cn   2017-12-25 09:41:18   来源:贵州日报   查看评论

奋力书写发展新答卷
——全省二○一七年经济发展综述

  新年的钟声即将敲响。回望即将过去的2017年,全省经济发展交出了一份十分抢眼的成绩单。

  前三季度全省地区生产总值增长10.1%、增速位居全国第1位,连续27个季度保持在全国前3位,预计全年增长10%以上,总量达到1.35万亿元、人均达到3.8万元。大扶贫、大数据、大生态三大战略行动强势推进,国家级试验区加快建设,旅游经济彰显绝佳“气质”……在新经济的舞台上,贵州经济颜值高、气质好,成色更纯、底色更亮、活力更足,不断释放强劲动能。

  放眼全省经济,呈现稳中有进、稳中有新、稳中向好的态势,全省上下团结拼搏,用狠抓实干贯穿这一年创新、前进的整个过程。蓬勃发展的新贵州,正不断刷新成绩单,令世人刮目相看。

  破 ——结构优化 韧性强劲

  2017年,贵州在全国率先建立能源工业运行新机制,率先提出2019年前全部关闭淘汰30万吨以下煤矿,省财政连续4年每年安排10亿元专项资金用于支持煤炭工业转型升级,这一重磅消息,搅动一池春水。淘汰落后产能,贵州敢为人先。产业转型正进入前所未有的快车道。

  破旧出新。贵州在能源工业转型升级迈出坚实步伐的同时,农业结构转型升级的步伐也在加快。

  “改变祖祖辈辈种玉米的传统,结束样样都有样样都不成规模的历史。”贵州下决心调整玉米种植面积,扩大特色经济作物种植面积,加快“一县一业”产业发展,全省千千万万传统农民的生产生活正迎来历史性改变。

  革故鼎新,需要壮士断腕的勇气,猛药去疴的决心。

  围绕事关全省发展大局的重大问题和深层难题,一年来,省委、省政府采取了一系列开创性、突破性的重大创新举措,有力促进经济社会发展。

  ——强力推进脱贫攻坚产业扶贫子基金加速落地,坚持上规模、强龙头、创品牌、带农户,贵州产业扶贫打开新篇章。

  ——大力解决长期制约能源工业发展的深层次体制机制问题,出台一系列文件,下定决心淘汰落后产能,能源工业转型升级成效显现。

  ——全力发展实体经济,千企引进、千企改造“双千工程”和大数据+产业深度融合行动强力推进,效果喜人。

  ——抢抓交通、流通、网通条件加快改善的有利时机,大力发展旅游经济,旅游业持续“井喷”,旅游发展提档升级。

  ——坚持生态产业化、产业生态化,强力实施十大污染源治理和十大行业治污减排“双十”工程,生态优先、绿色发展正在成为多彩贵州的主旋律!

  ——着力提高金融服务保障能力,创新地方金融体系,有效解决了农村“组组通”公路三大决战筹资等融资难题。

  ……

  一组组实打实的行动,绘就贵州砥砺奋进的崭新画卷。全省上下勠力同心,苦干实干出实绩。

  变 ——动力转换 动能澎湃

  这是惊喜不断的一年,全省经济结构日益优化,新旧动能加快转化。

  这一年,苹果中国第一个数据中心落子贵州。贵阳·贵安国家级互联网骨干直联点建成。贵州钢绳实现我国钢丝绳行业标准零突破……

  一个个“第一”,一次次“突破”,让贵州收获璀璨星光,让世人“眼前一亮”。

  春江水暖鸭先知,企业是对市场冷暖最敏感的群体之一。据统计,2017年共有16家500强企业和877家高技术含量、高成长性企业布局贵州。

  省外企业加速布局,省内产业加快发展。这一年,贵州茶叶、辣椒、火龙果、刺梨、薏仁米等绿色农产品“泉涌”发展,种植规模居全国第1。全省工业产品覆盖率56.5%。全省进出货物比调整为53:47。

  新业态蓬勃发展,新产业快速成长,新企业加速孕育。多彩贵州,变化无时无刻不在发生。产业之变,质量之变、效能之变,让贵州风起云涌。

  经济结构越来越“优”。大数据电子信息制造业增加值增长86.2%,高技术产业、装备制造业分别增长40.6%和23.8%,绿色经济占地区生产总值比重预计达到37%。粮经作物种植比调整为38:62。旅游接待人数和旅游总收入分别增长40%和41.6%。

1 2 共2页

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版