RSS
首页 > 时政要闻 > 正文

贵州仁怀提升党建质量引领脱贫攻坚

http://www.workercn.cn   2017-12-28 10:37:21   来源:贵州日报   查看评论

围绕脱贫抓党建 抓好党建促脱贫
仁怀提升党建质量引领脱贫攻坚

  今年以来,仁怀市按照“围绕脱贫抓党建、抓好党建促脱贫”的工作思路,聚焦“抓基础、强基础、实基础”目标,采取“党建引领、抱团发展、整体推进”的方法措施,着力夯实基层基础、建强攻坚堡垒、发挥党员作用,以提升党建质量引领脱贫攻坚。

  围绕“抓基础”,建强攻坚堡垒。仁怀市充分发挥基层党组织“一线指挥部”作用,强化责任落实,推动形成“党委抓、支部带、党员干”的生动局面。一是压实党委责任抓。建立县级领导包乡镇、市直部门包贫困村、党员干部包贫困户的机制,严格落实“下抓两级”制度,市委书记带头挂帮深度贫困村所在的长岗镇,深入深度贫困村走访调研18次,帮助解决实际问题23个。充分发挥考核指挥棒作用,把抓党建促脱贫攻坚作为党委书记述职重要内容,述职评议结果作为领导干部评价的重要依据。目前已约谈责任落实不到位的单位“一把手”12人,约谈党委书记6人,调整干部4人。二是强化支部引领带。“群众富不富,关键看支部。”围绕支部是“基本作战单元”的定位,突出发挥引领抱团发展作用,探索建立了三合镇堰塘片区党委、九仓镇小湾联村党委、苍龙街道水塘联村党总支,在产业链上建立产业支部25个、产业党小组46个,借鉴“三变”改革、“十户一体”做法,通过区域统筹,采取村企共建、村社共建方式,解决辖区内个别村党组织战斗力不强、产业发展不均衡等问题,增强党组织带领发展、带领治理的能力。三是发动党员一起干。以“党的声音进万家”活动为载体,激励广大党员干部带头深入一线、深入群众,召开院坝会457场次,带头实施扶贫项目210个,有效扭转了少数群众“靠着墙角等扶贫”的思想观念。

  围绕“强基础”,配强攻坚力量。仁怀市坚持把最优秀的干部汇集到基层一线,积极为脱贫攻坚提供强有力的人力支持,着力打造一支“永不走的扶贫工作队”。一是充分发挥骨干推动作用。以“两委一队三个人”为重点,着力把善谋发展、善带民富的党员干部选进村“两委”班子,按照“一好双强”村党组织书记要求选好“领头雁”,组织开展脱贫攻坚村干部培训5期746人次,对60个贫困村党组织书记进行常态分析研判,调整村党组织书记12名,撤销不胜任的村党组织书记7名。开展驻村干部培训2期,313名驻村干部认真落实“一宣五帮”职责,走访群众7万人次,召开调研座谈会816次,协调解决资金970.97万元,解决困难问题971个,协调项目300个。二是充分发挥能人带动作用。围绕“三支队伍”建设,从致富带头人中发展党员12名,培养项目书记75名,培育农村致富带头人178名,带动3000多名群众脱贫致富。全面摸排外出务工人员97125名,组织开展技能培训6期356人次,动员3818人返乡创业,带动1万多名群众创业致富。长岗镇蔺田村动员外出务工党员杨远帮回乡创业,杨远帮积极响应组织号召,回乡组建尖茶溪合作社,发展黄金梨、红豆杉等产业项目,合作社投资1000余万,解决贫困户就业37人,为村级集体经济创收20多万元。三是充分发挥党员示范作用。该市强化农村党员发展,下发《关于加强农村年轻党员发展工作通知》,每村每年至少发展党员1名,贫困村至少发展党员2名,目前共发展农村党员114名。以“亮身份、强服务、作表率、促发展”为主题,投入经费70万元,开展农村党员全覆盖大轮训46期,累计授课254节次。充分发挥典型示范引领作用,在脱贫攻坚中培育了“名城先锋”王宜堂、王洒等先进典型,成功打造长岗镇蔺田村、合马镇硐上村等15个党建扶贫示范点,初步建成五(马)茅(坝)九(仓)党建扶贫示范带。

1 2 共2页

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版