RSS
首页 > 时政要闻 > 正文

2017年贵阳市经济社会发展回眸

http://www.workercn.cn   2018-01-03 10:14:50   来源:贵阳日报   查看评论

坚持以人民为中心的发展思想
增强百姓获得感幸福感安全感

——2017年贵阳经济社会发展回眸之一

  民生天下事,点滴暖人心。

  当日历翻到2018年,盘点2017年时不难发现,民生工程是贵阳经济和社会发展中的亮点。一幅幅民生画卷,在眼前次第展开:城乡“三变”改革有序推进、城乡互动一体发展格局初步形成、民生和社会事业切实加强、人民群众共享发展成果……从住房就业到上学看病,从养老出行到休闲娱乐,一个个民生项目,一件件民生实事,深刻改变了400多万贵阳人的生活。

  实施“三变”改革

  增强发展活力

  清镇市王庄布依族苗族乡小坡村曾是个特困村。去年以来,在各级各部门的帮助下,小坡村村支两委以实施农村“三变”改革为依托,动员村民共同成立姜大师合作社,发展起姜蒜种植、肉鸡养殖、乡愁水业等六大产业。前不久,小坡村举行“三变”改革股权证发放仪式,全村538户农户成为贵州乡愁泉水业有限公司的股东,越来越有盼头。

  作为“梵华共享”项目股东之一,白云区红云社区城市低保户张德明每次去锻炼,都要到附近的“梵华里”项目现场看一看。去年下半年,白云区以“梵华里”商业项目为共享发展试点,全面启动“三变”改革,全区1500余户城市低保户、农村低收入困难群体加入合作社,成为项目股东,最近将获得首批分红。

  ……

  发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享。一年来,我市坚持以人民为中心,全面启动城乡“三变”改革。改革按照“党委领导、政府主导、试点推进、风险可控,以市民为主体、企业为龙头、产业为平台、项目为载体、股权为纽带、共享为目标”的原则,通过股权纽带,联股联业、联股联责、联股联心,让市民(农民)成为“股东”,公平共享改革发展成果。各区(市、县)也发挥优势,因地制宜推进城乡“三变”改革。

  据统计,全市已启动实施城市“三变”试点项目25个,惠及市民4.56万人,预计可带动低收入困难群众4653户9325人,后续还将重点在公共停车场、服务型综合超市、社区养老、城市商业综合体、旅游综合体、污水处理厂、物业服务等领域进行探索。

  农村“三变”改革也全面铺开,466个村已开展改革工作,促进9.22万农民变股东,其中低收入困难户1.67万人,促进低收入困难人口人均年增收约1000元。“三变”改革,成为促进都市现代农业发展的新载体、农业供给侧结构性改革的新动能、农民增收的新途径、乡村振兴战略的新抓手。

  在建成更高水平全面小康社会的新征程中,我市除了开展城乡“三变”改革,还针对困难群体,以更大力度、更快速度推进更高标准更高水平的扶贫攻坚战。

  大力实施脱贫攻坚春季攻势、夏季大比武、秋季攻势;全面实施大扶贫攻坚“十大行动计划”,筑牢防止返贫底线;加快推进“大数据+扶贫”,将大数据贯穿扶贫工作全过程、各方面,实现精准、动态管理……一年来,我市开工建设“组组通”公路2700公里、建成1157公里,集中开工扶贫项目851个,农村低收入困难群体可支配收入全部越过4800元,脱贫攻坚成效得到进一步巩固。

  守底线、走新路、奔小康。作为全省经济社会发展的“火车头”“发动机”,我市不仅要在全省脱贫攻坚中做表率、走前列,还要肩负起领头责任,强化省会担当。

  做好长顺县代化镇脱贫攻坚定点包干、9区结对帮扶9个贫困县等工作,大力推进以贵阳大市场带动全省大扶贫,为全省贫困劳动力提供就业岗位15.14万个,为兄弟市(州)腾出105万吨蔬菜、90万头生猪销售空间,让出35%销售额的市场……一年来,我市有力带动了全省贫困群众增收脱贫,为贵州打赢脱贫攻坚战作出了贵阳贡献。

1 2 3 共3页

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版