RSS
首页 > 时政要闻 > 正文

脱贫路上:乡村特产进城 高校智力下乡

http://www.workercn.cn   2018-01-10 09:56:23   来源:贵州日报   查看评论

乡村特产进城 高校智力下乡

脱贫路上“校地结合”共发展

  近年来,贵州大学、黔南民族师范学院分别与修文县、平塘县通过开展“校地结合”实施精准扶贫,一方面用扶贫直购方式,让农村“土特产”走进高校解决了农副产品的销路问题,增强了农民回归土地的信心;另一方面将科技与智力送到田间地头,实现了科技兴农、智力助农,走出了“乡村振兴”新路径,同时,大量的科研成果,大批高素质应用型人才,也推动高校在转型发展路上不断前行。

  扶贫直购

  破解农副产品“销售难”

  1月4日上午,黔南民族师范学院食堂门前,熊庆明和几名乡亲在食堂工作人员的帮助下,搬下面包车上的白菜、萝卜、香葱、蒜苗……以及刚宰杀好的猪肉,一一过秤。

  “以前我们的农副产品是自己拿到市场上去卖,守一天下来,不一定能够全卖出去。”熊庆明说,“现在学校管收,我们只管种好、养好。”

  熊庆明是平塘县卡蒲毛南族乡场河村村民,当天他和乡亲们运来的蔬菜、猪肉,是黔南民族师范学院实施“校农结合”精准扶贫直购的卡蒲毛南族乡第43批农副产品。

  去年3月,黔南民族师范学院与平塘县卡蒲毛南族乡结对,开启“校地结合”帮扶模式,定点定时向农户直购农副产品,帮助他们解决农副产品“销售难”问题。

  黔南民族师范学院有师生1.6万余人,学校食堂每天要用大米、猪肉、蔬菜等农副产品10余吨,每年采购金额达数千万元。“数量巨大、持续稳定的消费需求,正好可以解决民族贫困村农副产品销路问题。”黔南民族师范学院党委副书记陈治松说。

  “‘校农结合’精准扶贫直购兜住了农村产业发展的市场风险,让卡蒲乡实现了农业产业结构与规模的调整。”卡蒲乡党委书记韦永忠说,在去年开展的秋季攻势中,该乡扩大蔬菜种植面积2000亩,林下养鸡2.6万羽,培育种植食用菌20万棒,“正在逐步形成‘一村一品’的产业发展模式。”截至2017年11月,原本没有蔬菜种植传统的卡蒲毛南族乡土豆种植面积增长了3.9倍、萝卜增长了2.3倍、辣椒增长了1.3倍,白菜增长2.6倍,生猪存栏量增长2.2倍、鸡存栏量增长了2倍、牛存栏量增长了1.3倍。一批“生猪村”“萝卜组”“辣椒寨”悄然形成。

  智力下乡

  助农增产增收

  贵阳市修文县是有名的猕猴桃种植大县,其快速发展的背后随处可见贵州大学科技与智力支持的影子。

  修文县城西南方向的谷堡乡平滩村,搭建在山坡田地里的T型水泥架越发密集。最近几天气温很低,村民姜泰峰每天一大早仍坚持到自家猕猴桃林修枝整蔓。他是平滩村第一批种植猕猴桃的村民,也是村里有名的“猕猴桃专家”,常有农户请他去帮忙修枝,一次“技术上门”就有几百元的收入。

  “修枝很重要,原本挂10斤果的,修枝后能挂15斤。”姜泰峰说。

1 2 共2页

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版