RSS
首页 > 时政要闻 > 正文

贵阳市创建国家食品安全示范城市综述

http://www.workercn.cn   2018-01-10 11:00:48   来源:贵阳日报   查看评论

食在贵阳 食之安心

——贵阳市创建国家食品安全示范城市综述之二

  黔中腹地贵阳被誉为“避暑天堂”,这里除了有优美环境和宜人气候,还有令人垂涎的美食。丝娃娃、肠旺面、辣子鸡……这些地道小吃和特色美食,不仅让远在他乡的黔中游子时常挂念,还吸引无数外地食客“寻味”贵阳。

  2016年以来,贵阳市以创建国家食品安全示范城市为契机,不断抓好食品安全这项民生工程,确保食品品质,让百姓吃得更安心。正处于建设公平共享创新型中心城市关键阶段的贵阳,对食品安全共建共享和创新监管提出了更严苛的要求。2018年是创建工作的关键一年,全市食品监管系统将协同配合,积极对照新创建标准,并在创建过程中突出重点、挖掘亮点,苦干实干加油干,形成食品安全共建共治共享的新局面。

  提高标准 突出重点抓创建

  新修订的《国家食品安全示范城市标准》共7方面48条,其中,“近三年未发生重大食品安全事故”“当地群众食品安全总体满意度达70%”“食品检验量达到每年4份/千人”“依法应查办的食品安全违法案件查办率达到100%”“出台并实施落实食品安全党政同责要求的相关文件”等,是创建评判中的“一票否决”项。

  新标准还将加强智慧监管,运用大数据提升食品安全治理现代化水平等19项纳入关键项,将加大食品、保健食品欺诈和虚假宣传整治力度等22项纳入基本项,将推动建立食品安全保险责任制度等9项纳入鼓励项。

  新标准要求严格,根据相关指标得出的最终评分,将直接决定创建是否成功。贵阳市摸清家底、吃透指标、理清思路,一步一步扎实推进国家食品安全示范城市创建。

  “通过调查,民众对国家食品安全示范城市的创建支持率非常高,现在工作的重点是让更多市民知晓创建工作,让更多人参与进来,在全市形成食品安全共建共享的新局面。”市食药监局相关负责人说。

1 2 共2页

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版